Воздушная заслонка АЗД – описание и разновидности

October 1, 2021

Приточно-вытяжная система вентиляцииВоздушная заслонка АЗД – оборудование систем вентиляции, применяемое для контроля и регулирования поступления воздуха и других газов в помещения различного назначения. Химическая активность газов, проходящих через такую вентиляционную заслонку, по отношению к углеродистым сталям не должна превышать действующие нормы. Максимально допустимая рабочая температура – 80 градусов С. Среда не должна содержать липкие компоненты и волокна. Концентрация пыли и других взвесей – не выше 100 мг на м3.

Заслонка АЗД в стандартной комплектации функционирует в режиме «открыто/закрыто». Если устройство укомплектовано специальным приводом, оно может плавно регулировать поток воздуха.

Клапан состоит из наружного корпуса с крепёжными компонентами и поворотными лопастями, которые подсоединяются к нему с помощью фланцевых соединений. Лопастей может быть от 1 до 3, исходя з диаметра клапана АЗД.

Применяются данные изделия в системах кондиционировании и вентиляции бытовых, коммерческих и промышленных объектов широкого назначения.

Разновидности клапанов АЗД

    Воздушные клапаны АЗД выпускаются с двумя типами корпуса (по геометрии):
  • Заслонка круглого сечения. Данный вид рассчитан на соединение с круглыми фланцевыми воздуховодами. Основным параметром является его диаметр. В зависимости от модели он может составлять от 200 до 1000 мм;
  • Заслонка прямоугольного сечения. Этот тип вентиляционного клапана применим с прямоугольными воздуховодами. В данном случае указываются размеры высоты и ширины корпуса.

Конкретный геометрический тип заслонки АЗД необходимо установить и использовать, подбирается на этапе проектирования, исходя из условий эксплуатации.

    Виды по исполнению заслонки:
  • Заслонка, выполненная с одной открывающейся и закрывающейся лопаткой внутри корпуса. В закрытом виде она полностью перекрывает движение воздуха;
  • Заслонка, состоящая из нескольких лопаток (двух и более). Она при этом полностью находится в корпусе, сам корпус тоже можно сделать уже.

Взрывозащищённое исполнение АЗД

Заслонки АЗД взрывозащищённые имеют некоторые конструктивные и функциональные особенности. Они используются в вентиляционных системах на взрывоопасных промышленных объектах, при перемещении взрывчатых газовоздушных смесей. Защита от взрыва обеспечивается тем, что электропривод заслонки, остальные токопроводящие и искрообразующие компоненты находятся в специальной, непроницаемой для взрыва защитной оболочке. Она может выдерживать создаваемое взрывом давление и блокировать его передачу в окружающую среду. Уплотнение кабеля в месте его ввода достигается при помощи уплотнительного кольца, которое защищает от попадания пыли и влаги со степенью IP66.

Отличия от воздушного клапана КВК

Корпус заслонки АЗД оборудован соединительными фланцами. Фланцевое соединение является наиболее надёжным. У воздушных клапанов КВК фланцы отсутствуют, так как у них предусмотрено ниппельное подсоединение. Кроме того, отличия есть и в материалах изготовления. Заслонки КВК производятся только из оцинкованной стали, а изделия АЗД могут, в зависимости от модели, быть сделаны как из оцинкованной, так и из углеродистой стали.

Управление заслонкой АЗД

Заслонки АЗД могут управляться как вручную, так и с помощью электрического привода через систему тяг и рычагов. В первом случае используется специальная рукоятка. Поворачивая её, можно расположить заслонку нужным образом. Наличие электропривода позволяет автоматизировать этот процесс. Эти устройства могут быть с возвратной пружиной или без неё. При помощи этой пружины во время отключения питания заслонка переводится в защитное