Утеплённые воздушные клапаны и виды обогрева

September 3, 2021

Воздушный клапан с обогревомКлапан воздушный утеплённый (КВУ), как и другие виды заслонок вентиляции, предназначен для полной блокировки проходного сечения, либо регулировки воздушной массы, которая поступает в систему вентиляции и кондиционирования при давлении до 1500 Па и менее.

Главной особенностью клапана КВУ является возможность безотказной работы при низких температурах, вплоть до -60°С для морозостойкой версии. Такие качественные показатели обеспечиваются за счёт обогрева лопаток ТЭНами или нагревательного кабеля по периметру корпуса.

Клапаны воздушные утеплённые могут быть применены в средах, агрессивное воздействие которых в отношении углеродистой стали стандартного качества не превышает аналогичное воздействие воздуха, нагретого до температуры плюс 80 градусов С. Пыли и других твёрдых взвесей в рабочей среде должно содержаться в концентрации не больше 100 мг/м3, недопустимо присутствие в ней волокон и липких включений.

Конструкция утеплённого воздушного клапана

Клапан с обогревом включает в себя корпус из оцинкованной (в некоторых моделях – нержавеющей) стали, в котором на осях установлены поворотные лопасти с утеплением (в версии с ТЭнами), и привод – электрический либо ручной. Примыкание лопастей сделано при помощи замковых уплотнителей. Устанавливаются эти клапаны только при горизонтальном положении лопастей. Используются как для режима «открыто или закрыто», так и для аналогового регулирования расположения лопастей. В последнем случае производится плавное управление интенсивностью воздушного потока.

Производится так же морозостойкая версия утеплённого клапана – КВУ-М. Она отличается тем, что при изготовлении устройства используются устойчивые к экстремально низким температурам материалы – до минус 60°С. Морозостойкий клапан КВУ-М оснащаются ТЭНами в обязательном порядке.

Клапаны КВУ и КВУ-П производятся в климатическом исполнении У (для умеренного климата) в соответствии с ГОСТ 15150 69. Модификации КВУ-С, взрывозащищённые КВУв-С производятся в климатическом исполнении УХЛ (для умеренного и холодного климата) в соответствии с тем же ГОСТ.

Виды обогрева воздушного клапана

Версия с ТЭНами. Клапан утеплённый КВУ в зонах сопряжения лопастей для их локального прогрева и устранения промерзания зимой оснащается трубчатыми электронагревателями (ТЭНами).

Помимо обогрева клапанов КВУ при помощи ТЭНов, применяется и другой способ – периметральный обогрев. Клапан с периметральным обогревом маркируется как КВУ-С. Его основная особенность — наличие по внешнему периметру клапана гибкого нагревательного кабеля, включённого в электросеть с напряжением 220 В. Такая конструкция даёт возможность исключить промерзание и налипание наледи в кинематической системе и на подшипниках при работе в низкотемпературных условиях (до — 60 градусов С).

Варианты управления вентиляционной заслонкой

    Существует два способа управления работой клапанов КВУ:
  • Автоматическое управления при помощи электрического привода. Существует два вида утеплённых клапанов с электроприводом. Первые из них оборудованы приводом с пружинным возвратом, который работает по принципу «открыто-закрыто». Номинальное напряжение его работы — 220 либо 24 В. У вторых имеется электропривод, осуществляющий плавное регулирование состояния клапана. Напряжение этого привода составляет 24 В.
  • Ручное управление при помощи ручного привода. Имеется рычажное приспособление, с помощью которого лопасти клапана приводятся в движение.