Типы и конструкция вентиляционных воздушных клапанов

October 6, 2019

Воздушные клапаны прямоугольного и круглого сеченияВ категорию воздушных клапанов входят несколько типов оборудования для систем канальной вентиляции. Их назначение заключается в регулировке объёма расходуемого воздуха, который перемещается по каналам воздуховодной вентиляции. Воздушные клапаны для вентиляции по геометрическим параметрам соответствуют стандартным типоразмерам воздуховодов и изготавливаются в двух вариантах — прямоугольной формы и круглого сечения. Отдельная категория — воздушные клапаны с обогревом, которые служат для эксплуатации в условиях пониженных температур.

Воздушные клапаны для воздуховодов прямоугольного сечения

Воздушный клапан прямоугольного сечения предназначен для эксплуатации в составе систем вентиляции и кондиционирования воздуха с прямоугольным рабочим сечением. В зависимости от потребностей обслуживаемого объекта, его назначение заключается в герметизации поперечного сечения канала, корректировке потребляемого системой объёма или забора воздуха с улицы.

Прямоугольный воздушный клапан обеспечивает частичное или полное перекрытие проходного сечения канала с целью плавного регулирования величины расходуемого объёма рабочей среды или остановки её перемещения.

Прямоугольный вентиляционный клапан с ручным и электрическим приводом
Прямоугольный вентиляционный клапан с ручным и электрическим приводом

Конструкция прямоугольного воздушного клапана для вентиляции

Воздушный клапан для прямоугольных воздуховодов, изготавливаемый из алюминиевого профиля, соответствует требованиям и параметрам, которые объединены в серию оборудования под маркировкой АВК или КВА. По конструктивному устройству представляет собой многостворчатый клапан, створки которого помещены в алюминиевый корпус прямоугольного сечения.

Заслонки прямоугольного вентиляционного клапана также изготавливаются из алюминия, что существенно облегчает вес изделия и его установку. Кроме того, имея в составе только алюминиевые и пластиковые элементы, клапан гарантированно устойчив к образованию коррозии.

Поворот створок воздушной заслонки осуществляется за счёт системы пластиковых шестерён, которые установлены на внутренних сторонах боковин корпуса. Управление поворотом происходит с помощью ручного или электрического привода.

Конструкция прямоугольного воздушного клапана для вентиляции
Конструкция воздушного клапана прямоугольного сечения из алюминиевого профиля

Воздушные клапаны для воздуховодов круглого сечения

Круглый воздушный клапан спроектирован специально для использования в составе вентиляционных комплексов с круглой формой проходного сечения воздуховода. Функции и возможности оборудования, представленного в данной категории, аналогичны моделям прямоугольной формы, различия заключаются только в конструктивном устройстве. Воздушные клапаны круглого сечения подразделяются на две категории (отсечные и регулирующие) в зависимости от исполняемых функций:

  • Отсечной КВК-М — используются в качестве запорно-регулирующего оборудования. Управление заслонкой может быть реализовано в двух вариантах — перевод между положениями открыто/закрыто или плавное регулирование величины проходного сечения.
  • КВК-Р — могут применяться только в качестве регулирующего оборудования, не предназначены для полного перекрытия рабочего сечения.

Конструкция круглого воздушного клапана для вентиляции

Конструкция воздушного клапана для круглых воздуховодов подразделяется на два типа в зависимости от исполняемых оборудованием функций. Оба типа клапанов изготавливаются из оцинкованного листового металла и имеют одинаковое строение корпуса — в виде цилиндрической обечайки.

Конструктивные различия между клапанами для каналов вентиляции заключаются в форме заслонки. Для моделей серии КВК-М применяются круглые заслонки, которые полностью перекрывают поперечное сечение оболочки. По периметру они дополнительно оснащены резиновым уплотнителем, который обеспечивает герметичность в закрытом положении. Клапаны воздушные регулирующие серии КВК-Р комплектуются усечёнными заслонками, которые даже в положении закрыто не обеспечивают полное перекрытие проходного сечения.

Для управления клапанами круглого сечения предусмотрено два варианта приводов. Ручные поставляются в комплекте с оборудованием и представляют собой рукоятку, с помощью которой поворачивается заслонка. Электрические приводы и площадки для их установки необходимо заказывать отдельно.

Прямоугольные воздушные клапаны с периметральным обогревом

Клапаны воздушные утеплённые предназначены для выполнения аналогичных функций, но обладают расширенными возможностями относительно применения в холодном климате. Применяются в качестве воздушных заслонок для вентиляции в условиях температуры воздуха от -30 до +80 °С. Среди прочих особенностей этой серии канальных клапанов стоит отметить повышенную жёсткость корпуса и возможность обогрева рабочих механизмов с помощью расположенного по периметру нагревательного кабеля. Пример утеплённого воздушного клапана с обогревом - КВУ.

Конструктивное устройство вентиляционного утеплённого клапана

Конструкция клапанов с обогревом несколько отличается от рассмотренных ранее разновидностей. Корпус прямоугольной формы изготавливается из оцинкованной стали, что придаёт ему повышенную прочность и жёсткость. Расположенные внутри поворотные лопатки и оси, на которых они вращаются, изготавливаются из алюминия. По этой причине оборудование данной серии относят к алюминиевым клапанам.

Клапан воздушный вентиляционный с обогревом оснащается специальным нагревательным кабелем, который прокладывается по периметру корпусной оболочки и управляющего привода. Присутствие периметрального обогрева позволяет избежать незапланированных отказов оборудования, связанных с обледенением движущихся частей и уплотнительных поверхностей.