Прямоугольные воздушные клапаны - описание и виды

December 3, 2019

Воздушные клапаны круглого сечения с электроприводомРазличные вариации воздушных клапанов для воздуховодов прямоугольной формы предназначены для выполнения регулировочно-отсечных функций в составе вентиляционных систем, обслуживающих различные объекты промышленного, административного, хозяйственного и бытового назначения.

Существует много вариаций вентиляционных заслонок и дроссель-клапанов для прямоугольных каналов, которые отличаются по своей конструкции, используемым материалам, системой управления, и как следствие - назначению и месту установки.

Воздушные клапаны применяются там, где необходима дозированная и изменяемая подача воздуха. Это продиктовано необходимостью поддерживать определённые температурные характеристики и микроклимат в помещениях для обеспечения комфортных условий работы персонала. С этими задачами отлично справляются клапаны вентиляционные отсечные и регулирующие, которые представлены в нескольких вариантах исполнения.

Конструкция воздушных клапанов прямоугольного сечения

Отсечной воздушный клапан представляет собой короб прямоугольного сечения, внутри которого установлена вращающаяся многостворчатая заслонка, конструктивное устройство которой напоминает жалюзи, поскольку несколько створок поворачиваются одновременно, увеличивая или уменьшая общую площадь проходного сечения.

Конструкция прямоугольного алюминиевого воздушного клапана
Конструкция прямоугольного алюминиевого воздушного клапана (АВК или КВА):
1. Корпус 2. Лопатка 3. Стойка 4. Шестерни 5. Электромеханический привод.

Регулировка воздушного клапана производится посредством изменения угла наклона створок, что обеспечивается при помощи воздействия ручного или электрического привода. В этом заключается принцип работы вентиляционного клапана, поскольку корректировка параметров проходного сечения приводит к изменению аэродинамических характеристик системы в целом.

Другой вариант вентиляционного оборудования - прямоугольные дроссель-клапаны с одностворчатой заслонкой. В отличие от многостворчатого исполнения, одностворчатые клапаны имеют упрощённую конструкцию: корпус, с фланцами для соединения с прямоугольными воздуховодами, регулируемая заслонка, закрепленная на валу, и ручной или электрический привод, для управления положением заслонки. Корпус и заслонка изготавливаются из оцинкованной стали, реже из нержавеющей.

Конструкция прямоугольного дроссель-клапана с ручным приводом
Конструкция дроссель-клапана прямоугольного сечения (с ручным приводом):
1. Корпус 2. Регулируемая заслонка 3. Ручной привод (по запросу - электропривод)

Многостворчатые и одностворчатые вентиляционные заслонки имеют разные места установки. Если воздушные клапаны устанавливаются в начале или конце вентканалов, то дроссель-клапаны монтируются между воздуховодами, а в начало и конец прямоугольных каналов устанавливают вентиляционные решётки.

Разновидности прямоугольных воздушных клапанов вентиляции

В зависимости от конструктивных особенностей и набора функциональных возможностей, различают три основных категории клапанов воздушной заслонки — универсальные, утеплённые и алюминиевые. Каждый из этих вариантов клапанов вентиляционных регулирующих обладает собственными характеристиками и особенностями.

Алюминиевый воздухозаборный клапан (АВК и КВА)

Оборудование серий АВК и КВА — воздушные клапаны для вентиляции, которые используются в составе систем, обслуживающих здания различного назначения. К преимуществам воздушных клапанов прямоугольного сечения, изготавливаемых из алюминиевого профиля, относится высокая прочность корпуса, не подверженный коррозии от влаги, влагостойкость и лёгкий вес конструкции, а также простота установки и обслуживания. Клапаны АВК и КВА могут использоваться для регулировки объёма подаваемого в помещение воздуха или полного перекрытия проходного сечения при возникновении такой необходимости. Герметизация достигается за счёт резинового уплотнения, которое проложено в местах сопряжения створок с корпусом и между собой.

Универсальный воздухозаборный клапан УВК

Серия УВК включает воздушные клапаны для прямоугольных воздуховодов, которые изготавливаются из алюминиевого профиля. Область применения фланцевых клапанов УВК сводится к объектам, располагающимся в зонах с умеренным климатом, допустимый диапазон рабочих температур — в пределах от -40 до +70 °С. Вращение створок заслонки обеспечивается при помощи системы нейлоновых шестерёнок, которые устанавливаются внутри алюминиевого профиля, что предотвращает их контакт с рабочей средой. Оборудование монтируется непосредственно в сечение прямоугольного воздуховода соответствующего размера, между двумя сопрягаемыми секциями. При этом отверстия во фланцах клапана размечаются и сверлятся по месту, в зависимости от расположения отверстий в ответных деталях.

Воздушный утеплённый клапан КВУ

Многостворчатый клапан КВУ представляет собой классический вариант отсечно-регулирующего клапана, с помощью которого можно регулировать или полностью перекрыть рабочее сечение вентиляционного канала. Корпус и лопасти клапана КВУ изготавливаются из оцинкованной или нержавеющей стали (в зависимости от выбранного исполнения). Отличительная особенность клапана воздушного утеплённого КВУ заключается в наличии нагревательных элементов (ТЭНов), которые устанавливаются в местах соединения створок жалюзи. Присутствие обогрева клапана воздушного позволяет исключить вероятность обмерзания створок и нарушения режима работы вентиляционной системы в зимнее время года. При этом в упрощённом исполнении оборудования этой серии нагревательные элементы отсутствуют.

Управление вентиляционными клапанами для прямоугольных воздуховодов

В зависимости от степени автоматизации системы, возможны два варианта управления вентиляционным клапаном — с помощью ручного или электрического привода. Обе разновидности регулировочного вентиляционного клапана имеют свои преимущества и области применения.

Регулирование заслонкой электроприводом

Клапан с электроприводом — дополнительная опция. Необходимость поставки электрического воздушного клапана указывается при оформлении заказа. При этом изделие поставляется c электромеханическим приводом, который подключается к сети переменного тока AC 220В или переменного/постоянного на 24В. Если необходимо получение информации о положении заслонки, то устанавливается сервопривод с вспомогательными переключателями.

    Варианты воздушных электроприводов:
  • Электропривод с возвратной пружиной, управление двухпозиционное. Например Dastech AR-05N220 (Усилие 5Нм, поключение 230В).
  • Реверсивный привод без возвратной пружины, управление 2/3-хпозционное. Например Dastech DA-04N24 или Nanotek LM 24 B (Усилие 4Нм, поключение AC/DC 24В).
  • Электропривод с плавным управлением, позволяющий точно регулировать объём проходящего по каналам вентиляции воздуха. Пример - Dastech DA-02N220A-SR (Крутящий момент 2Нм, подключение 220В и вспомогательные переключатели).

Регулирование заслонкой ручным приводом

Клапан воздушный с ручным приводом поставляется по умолчанию и представляет собой устройство с механической рукояткой, поворот которой обеспечивает вращение створок жалюзи. Ручной воздушный клапан поставляется в собранном виде и не требует доработки перед установкой на месте эксплуатации.