Приточная и вытяжная противодымная вентиляция

July 12, 2021

Приточная и вытяжная противодымная вентиляцияПротиводымная вентиляция — это инженерная система, использующаяся для удаления дыма и продуктов сгорания из закрытых пространств. Обычно данные системы монтируются и эксплуатируются в местах сосредоточения большого количества людей и отсутствием естественного проникновения наружного воздуха.

Система противодымной вентиляции включает включает в себя комплекс оборудования, которое должно срабатывать в критической ситуации, чтобы исключить или минимизировать летальные случаи от удушья угарным газом.

    Противодымная вентсистема в обязательном порядке располагается:
  • Спортивные, театральные, концертные залы;
  • Большие торговые центры;
  • Промышленные предприятия;
  • На закрытых автомобильных стоянках;
  • В любых закрытых помещениях с большим количеством людей;

Кроме того, для обеспечения безопасной эвакуации при возгорании такая система располагается по путям перемещения людей из предполагаемого очага пожара (такими путями являются коридоры, холлы).

Оборудование для противодымной вентиляции

Чтобы обеспечить быстрое удаление дыма, а в специальных помещениях пригодный для дыхания воздух, необходимо применять различное вентиляционное оборудование, которое имеет конкретное назначение.

Промышленные вентиляторы

Вентиляторы дымоудаления и подпора воздуха монтируются на объектах, где очень важно как можно быстрее вытеснить дым и другие продукты горения из помещений в случае возникновения пожара. Они необходимы в местах с высоким риском возгораний и с большим количество людей в замкнутых пространствах.

Вентилятор дымоудаления может быть крышным, например ВКР ДУ, или радиальным - ВР 80-75 ДУ, для подпора воздуха тоже используют крышные модели, только вместо радиального рабочего колеса, используется осевое, чтобы увеличить давление в каналах, В некоторых случаях, для подпора воздуха применяются радиальные вентиляторы типа "улитка".

Противопожарные клапаны

Так как противодымная вентиляция может быть приточной и вытяжной, то и противопожарные клапаны соответственно разделяются на огнезадерживающие ОЗК НЗ, для притока воздуха, и дымовые, для вытяжки (дымоудаления).

Виды противодымной вентиляции

Различают два вида противодымных систем — приточную и вытяжную. Приточная противодымная вентиляция обеспечивает поступление наружного воздуха внутрь здания, а вытяжная вытесняет насыщенный продуктами горения воздух с объекта наружу.

Работа приточной вентиляции организована следующим образом. Дымовой клапан затягивает внутрь здания уличный воздух, который побуждается приточным вентилятором. Этот воздушный поток создаёт высокое давление, которое стабилизируется за счёт работы вытяжного вентилятора.

Функционирование вытяжной противодымной вентиляции основана на побуждении внутреннего воздуха вентилятором, который вытесняет его наружу. Создаётся немного разреженное пространство. При поступлении приточного воздуха давление стабилизируется.

Расчёт противодымной вентиляции

    При проектировании вентиляционной системы расчёт выполняется в следующей последовательности:
  • Получение исходных данных с помощью замера площади и высоты помещений, где будет устанавливаться система;
  • Моделирование возгорания. Рассчитывается температура в помещении, где произошёл пожар, определяется направление движения пламени, количество дыма в воздухе;
  • Расчёт размера клапанов, сечения воздуховодов при заданной скорости движения приточного и вытяжного воздуха. Вычисление производительности промышленных вентиляторов.

Методика расчётов определена в Рекомендациях по определению основных параметров противодымной вентиляции, согласованных с МЧС РФ.

Клапаны дымоудаления

Противодымный клапан — это техническое изделие с нормируемым пределом огнестойкости, которое обеспечивает приём дыма, продуктов горения с высокой температурой, их отвод в шахты и воздуховоды противодымной вентиляционной сети.

Противодымные клапаны КЛАД-2 (КДМ-2) устанавливаются в контурах вытяжной вентиляции прямо в проёмах дымовых шахт в предохраняемых эвакуационных путях. Клапаны КЛАД-3 монтируются в виде противопожарных устройств как в вытяжных противодымных, так и в приточных контурах. Кроме того, КЛАД-3 можно использовать как дымовые клапаны. Заслонка клапана КЛАД-3 оснащена теплоизоляционным слоем.

Эти изделия не предназначаются для работы в помещениях классов А и Б по пожаро- и взрывобезопасности во взрывооопасных местах.

Различают клапаны стенового и канального видов. Первые из них оснащены одним подсоединительным фланцем и расположением привода внутри. У канальных клапанов имеется пара подсоединительных фланцев, привод может быть как внутреннего, тик и наружного исполнения.

Основные компоненты клапанов КЛАД-2, КЛАД-3 выполнены из оцинкованной стали. Опционально (в рамках спецзаказа) они могут быть сделаны из нержавеющей стали. Возможна установка электрического привода Belimo либо привода с электромагнитной защёлкой. Рабочий диапазон температур окружающего воздуха— от минус 30 до плюс 40 градусов С. В воздухе не должно находиться химически агрессивных взвешенных частиц, газов и паров, которые могут повредить металлические констукции и лакокрасочные покрытия.