Осевые вентиляторы YWF - описание, виды и применение

February 17, 2021

Осевой вентилятор YWF KСерия вентиляторов осевых YWF является универсальным оборудованием для работы в промышленных и бытовых условиях. Данное вентоборудование позволяет перемещать с высокой производительностью воздух, например, удалять из помещения нагретые газовые смеси или охлаждать оборудование, выделяющее много тепла.

Широкий модельный ряд типоразмеров от 200 мм до 910 мм, а так же возможность крепления в/на стену, к воздуховодам, применение в составе различных агрегатов, сделало серию оборудования YWF весьма востребованной в России.

Условия эксплуатации и требования к окружающей среде

    При эксплуатации, воздушно-газовая среда должна быть слабо нагретая (до +40 °С), а также не содержать в себе взрывоопасные вещества. Также в воздушной смеси не должны присутствовать:
  • твёрдые примеси со значением превышающим 100 мг/м³;
  • волокнистые и липкие включения.

В соответствии с требованиями действующего ГОСТа 15150-69, промышленный вентилятор данного типа не должен эксплуатироваться при t окружающей среды от -25 до + 40°С (У2 – умеренная климатическая зона, категория размещения - под навесом или в помещениях со свободным доступом воздуха). Производители вентиляторов YWF в характеристиках указывают значение температуры окружающей среды - от минус 30°С до плюс 60°С.

Конструктивные особенности вентиляторов YWF(K)

Конструктивно вентилятор YWF, является достаточно простым и надёжным оборудованием. Один из его основных рабочих элементов – электродвигатель с внешним ротором, на котором закреплено колесо с лопастями, которые согнуты под определённым углом. Такое их ориентирование сделано преднамеренно, давая возможность улучшить выдаваемые аэродинамические показатели.

Само колесо находится внутри либо металлической решётки, либо в прочной, стальной или пластиковой обечайки. Говоря проще – в кожухе цилиндрического типа. Это обеспечивает защиту базы осевого вентилятора от механического повреждения и иного внешнего воздействия. В качестве опорного элемента для фиксации колеса используется металлическая втулка. Она находится под небольшим острым углом по отношению к вращательной плоскости.

Рабочее колесо вентилятора YWF K монтируется прямо на вал электрического двигателя. Как только начинается активное вращение колеса, лопасти забирают своей поверхностью циркулирующий воздух. Далее поток передвигается по осевому направлению. А вот в радиальном направлении такого воздушного потока нет или он очень незначителен.

Разновидности вентиляторов YWF(K)

    В зависимости от конструктивного исполнения, данный вид вентиляционного оборудования делится на несколько групп. Это исключительно внешнее различие, позволяющее упростить монтаж устройства при тех или иных требованиях. Мощность и другие производительные характеристики между этими моделями могут существенно не различаться. К покупке доступны следующие типы осевых промышленных вентиляторов:
  • с защитной решёткой. Представляет собой колесо с лопастью и двигателем, накрытые решётчатым кожухом. Таким образом, исключается контакт движущихся механизмов с соседними приборами и проложенными рядом кабельными линиями;
  • серия YWF с фланцами. Основной рабочий модуль помещён в прочный корпус, напоминающий стальной каток, по краям которого располагается небольшой возвышающийся бортик. В нём имеются сквозные отверстия, через которые осуществляется пропуск крепёжных элементов. Данный вариант можно монтировать в стену и легко соединить с круглыми воздуховодами;
  • вентиляторы YWF с настенной панелью. Наиболее распространённый тип оборудования, использующийся в промышленных целях. Наружный корпус представляет собой лист стальной, нержавеющей пластины. Такой бокс имеет специально проделанные ходы для отвода лишнего тепла от электродвигателя. Полностью скрывает рабочие механизмы устройства.

Применение осевых вентиляторов YWF(K)

    Высокий спрос на вентилятор осевой ywf обусловлен низкой ценой и большим числом его "точек приложения". Назовём несколько таких практических примеров, где использование данного вида оборудования показывает наибольшую эффективность:
  • приточно-вытяжная вентиляция. Применение оборудования в вентиляции обусловлено крайне низким или недостаточным аэродинамическим сопротивлением сети. В качестве способов монтажа используется смыкание с уже имеющимся воздуховодом или отдельное крепление на вертикальной плоскости;
  • промышленные, сушильные камеры. В данном случае, вентилятор YWF K позволяет быстро удалять влагу с готовой продукции (например, дозревание лакокрасочного слоя или удаление влаги из пищевых продуктов);
  • охладители воздуха в складских помещениях, где хранится пищевая продукция при конкретных температурных условиях. При этом вентилятор серии YWF может как усиливать генерируемый воздушный поток другим оборудованием, так и комплектоваться отдельными охлаждающими модулями (трубками с фреоном);
  • компрессорно-конденсаторные блоки с воздушным охлаждением. Прибор может специально монтироваться в готовый секционный блок или являться резервной частью для ремонта оборудования.