Осевой вентилятор - виды по назначению и месту установки

February 20, 2021

Осевой вентилятор ВО 06-300Вентиляторы осевого типа активно применяются для комплектации вентиляционных систем и установок, в системах воздушного отопления и отопительных агрегатах, в бытовой и промышленной приточно-вытяжной вентиляции, почти везде, где технологический процесс подразумевает перемещение воздушных потоков.

В данной статье разберём различия по конструкции и назначению, а так же варианты по месту монтажа.

Разновидности по области применения

Конструкция осевых вентиляторов зависит от нескольких факторов, из которых основными являются назначение оборудования и место его монтажа. Учитывая только кардинальные различия, можно выделить три группы осевых вентиляторов.

Для обслуживания цеховых помещений большой площади и технологического оборудования применяются промышленные осевые вентиляторы по типу моделей ВО 06-300. Особенности их конструкции обусловлены условиями работы. Изготавливаются в металлических корпусах цилиндрической формы, с тремя или пятью рабочими лопатками. Используются в сетях с давлением воздуха в пределах 350 Па. Входят в комплектацию промышленных сушилок, градирен, охладительных установок и камер для окрашивания.

В другую группу можно отнести компактные модели, такие как вентиляторы осевые YWF, которые применяются в качестве универсального оборудования для систем вентиляции жилых и административных зданий. Большинство моделей производства этой компании изготавливается в настенном исполнении и комплектуется защитной решёткой, которая предотвращает возможные контакты людей и предметов с рабочими лопатками.

В третьей категории представлены осевые канальные вентиляторы для бытового применения. К ним предъявляются особые требования в части шумоизоляции и габаритных размеров, что и отражается в конструкции. Компактные и простые в применении осевые вентиляторы для вытяжки и притока воздуха выпускает фирма Soler & Palau. Особенность их оборудования заключается в наличии слоя шумопоглощающего материала в составе оболочки корпуса.

Разновидности по назначению

    Второй вариант классификации осевых вентиляторов подразумевает распределение в зависимости от выполняемых функций:
  • Приток или вытяжка воздуха — основная функция вентиляционного оборудования, которая обеспечивает воздухообмен, необходимый для поддержания комфортных условий в помещении. При этом вытяжная вентиляция дополнительно отвечает за выведение скопившихся в отработанном воздухе вредных веществ.
  • Проветривание помещений — функция актуальна для изолированных помещений, в которых необходимо поддерживать комфортные условия для работы людей и хранения продукции. В качестве примера можно привести струйные вентиляторы ВС 10-400, которые применяются для локального проветривания помещений и охлаждения технологического оборудования.
  • Воздушное отопление — отопительные агрегаты, которые нагревают выдуваемый вентиляторами воздух, получили обширное распространение за счёт экономного расхода ресурсов. К примерам этой группы относятся вентиляторы марки ВО 06-300.
  • Приточная противодымная вентиляция — для борьбы с задымлениями путей эвакуации при пожаре применяют вентиляторы подпора воздуха, которые при активации заполняют обслуживаемое помещение приточным воздухом, нагнетая избыточное давление. Это позволяет сдержать распространение дыма пока люди не покинут здание.
  • Дымоудаление — ликвидация возгораний требует приложения немалых усилий. Чтобы облегчить задачу применяется специализированная система дымоудаления, которая служит для очистки внутреннего пространства от продуктов горения.

Разновидности по месту установки

    Место фактического размещения в составе системы также оказывает существенное влияние на конструктивное устройство вентиляционного оборудования. В зависимости от типа монтажа осевые вентиляторы подразделяются на следующие категории:
  • Канальные — используются для прокладки систем канальной вентиляции внутри зданий и сооружений различного назначения. Наиболее распространены модели такого типа, выпускаемые компанией Soler & Palau, — бесшумные вентиляторы с компактными размерами и высокой производительностью.
  • Крышные — вентиляторы серии ВКОПв, которые монтируются в специальные кровельные проёмы и служат для подпора воздуха при возникновении пожароопасной ситуации.
  • Компактные — используются при прокладке вентиляционных сетей скрытого размещения. Характеризуются минимальными габаритными размерами, удобны для монтажа и предельно просты в обслуживании. В этой категории наиболее распространены приточные и вытяжные осевые вентиляторы производства компании YWF.
  • Промышленные — устанавливаются в системах, обслуживающих объекты большой площади. К этой категории относятся вентиляторы ВО 06-300 (вентилирование и отопление), ВО 25-188 (применяются для подпора воздуха при пожароопасной ситуации) и осевые вентиляторы дымоудаления марки ВО 13-284 ду.
  • Шахтные — служат для организации воздухообмена в пределах протяжённых и изолированных от внешнего пространства помещений. К ним относятся вентиляторы ВОЭ-5, которые используются для обслуживания шахт, тоннелей, длинных коридоров и бункеров.