Крышный радиальный вентилятор – виды по назначению и конструкции

May 23, 2021

Крышный вытяжной вентиляторВентилятор крышный радиальный может быть установлен на крыше любого здания (жилого, офисно-административного, промышленного) с применением любого типа кровельного материала. Кровля может быть как плоской, так и скатной с произвольным углом уклона. Их задача – удаление рабочей среды (отработанного воздуха или его смеси с дымом, газами) из подкровельного пространства. Могут монтироваться в вытяжных системах с воздуховодами либо без них.

    Использование крышных вентиляторов – недорогое, экономичное решение. Так как они располагаются на крыше, не занимается полезная площадь внутри объекта. Конструктивно они состоят из следующих элементов:
  • Корпус с крепёжными отверстиями;
  • Рабочее колесо с загнутыми назад лопастями. Их количество зависит от конкретной модели;
  • Электрический двигатель;
  • Защитный дефлектор, в обиходе часто называемый грибом;
  • Решётка;
  • Шкаф автоматики.

Помимо этого, крышный вытяжной вентилятор может опционально иметь заслонки для регулирования воздушного потока, обратный клапан, стакан для установки на крышу.

Функционируют радиальные вентиляторы крышного типа следующим образом. Когда рабочее колесо вращается, создаётся зона пониженного давления, куда всасывается окружающая рабочая среда. После этого воздушный поток перемещается параллельно лопаткам от меньшего диаметра к большему из-за центробежной энергии. Давление воздуха в это время растёт, и он вытесняется в патрубок.

vidi_krishnih_ventilyatorov_radialnie

Типы радиальных крышных вентиляторов по назначению

    В зависимости от условий применения данные устройства подразделяются на:
  • Вытяжные. Предназначены для использования в промышленных и бытовых системах в соответствии с требованиями ГОСТ 32548 2013, 24814 81. К ним относятся крышные вентиляторы для вытяжки серий ВКР, ВКРМ, ВКРС, ВКРВ. Рабочей средой является воздух без значительного содержания примесей.
  • Крышные вентиляторы дымоудаления. Применяются для отвода дыма, имеют повышенную температуру рабочей среды – до 400-600 градусов С. Используются в системах дымоудаления. Вытесняют дым, газы, пыль при возгорании, отводят тёплый воздух из зон, где находятся люди, путей эвакуации.

Классификация по направлению выброса воздуха

  • Выброс отработанного воздуха в сторону. Такие вентиляторы представлены моделями ВКР/ВКРС. У них имеется корпус цилиндрической формы. Вариант исполнения – моноблок. Используются на объектах различного назначения, чаще всего – в животноводческих фермах, в теплицах и оранжереях с большой площадью, в производственных и складских помещениях:
  • Выброс отработанного воздуха в сторону. Такие вентиляторы представлены моделями ВКР/ВКРС. У них имеется корпус цилиндрической формы. Вариант исполнения – моноблок. Используются на объектах различного назначения, чаще всего – в животноводческих фермах, в теплицах и оранжереях с большой площадью, в производственных и складских помещениях:
  • Выброс отработанного воздуха вертикально вверх (по факельному принципу). В этом состоит принцип действия вентиляторов ВМК, ВКРФ. Могут устанавливаться не только на крыши с различным углом уклона и без него, но и на вертикально расположенной стене. Могут использоваться как устройства общего назначения в вытяжной вентиляции, так и в качестве крышного вентилятора ДУ.

Разновидности вентиляторов на крышу по конструкции

  • Вентиляторы крышные ВКР производятся в стальном корпусе. Внутри установлено рабочее колесо, у которого имеются 12 лопастей, загнутых назад. Опционально предоставляются стаканы, поддоны, обратные клапаны. На корпусе вентилятора имеются специальные карманы, чтобы предотвратить утечки воздуха. Вытесняемый воздух направляется в сторону.
  • Конструкция вентиляторов ВКРФ такая же, как у ВКР, но у рабочего колеса не 12, а 6 или 9 лопастей. Кроме того, воздух направляется не в сторону, а вверх.
  • Компактные вентиляторы ВМК. Отличаются малыми габаритами, работают с невзрывоопасными смесями воздуха и газа при температурах до + 60 градусов, максимально допустимая концентрация пыли – до 0,1 г/м3. Форма корпуса – прямоугольная;
  • Вентиляторы ВКВ-К. Также отличаются компактностью, имеют круглую форму. Используются в вытяжных системах загородных домов, небольших магазинов, дач, офисов, других объектов с воздухообменом до 3000 м3/час.