Клапаны дымоудаления - виды, описание, применение и управлении

July 11, 2019

Дымовые клапаны - описание и назначение

Стеновой клапан дымоудаления КЛАД-2(КДМ-2) с приводом BelimoКлапаны дымоудаления — устройства, работающие в составе вытяжной противодымной вентиляции на объектах различного назначения. Они относятся к категории противопожарных клапанов и устанавливаемых на воздуховоды, в стену или кровлю таким образом, чтобы выводимые через клапан воздушные потоки попадали напрямую в вытяжные вентиляционные шахты.

В отличие от огнезадерживающих клапанов, устройства для дымоудаления выполняют противоположные функции. После срабатывания по сигналу о возникновении аварийной ситуации они обеспечивают ускоренное выведение воздушных потоков из помещения. Тем самым организовывается естественная или принудительная вытяжка, которая существенно сокращает концентрацию угарного газа и других вредных веществ в зоне поражения.

Конструкция клапанов дымоудаления и огнезадерживающих нормально-закрытых

    Конструкция клапанов для дымоудаления состоит из трёх основных элементов:
  • Корпус — стальная оболочка изделия, которая оснащена креплениями для соединения с ответными элементами и служит основанием для размещения остальных составляющих.
  • Заслонка — рабочий элемент, который отвечает за открывание и закрывание проходного сечения в зависимости от передаваемых управляющим устройством сигналов.
  • Привод — управляющее устройство, в задачи которого входит приём и обработка поступающих извне сигналов, а также регулирование положения заслонки в зависимости от их характера.

Конструкция клапана дымоудаления КЛАД-2 (КДМ-2) с электромагнитным приводом ЭМ и приводом Belimo MBE
Конструкция клапана дымоудаления на примере стенового КЛАД-2 (КДМ-2) с приводом:
1. Корпус 2. Заслонка 3. Привод, ЭМ - электромагнитный, MBE - реверсивный Belimo 4. Сердечник электромагнита 5. Скоба 6. Ось поворота заслонки 7. Микропереключатель 8. Рычаг 9. Коробка соединительная 10. Ось поворота заслонки 11. Коробка соединительная.

Разновидности клапанов дымоудаления

Большинство моделей клапанов системы дымоудаления изготавливаются в нормально-закрытом исполнении, что подразумевает исходное расположение заслонки в состоянии «закрыто». После срабатывания заслонка под действием привода переводится в открытое положение, освобождая рабочее сечение вентиляции для прохода воздушных потоков.

Помимо нормально-закрытых клапанов возможно применение в составе систем дымоудаления клапанов двойного действия. При обнаружении возгорания они переводятся в режим работы огнезадерживающих, а после устранения основной угрозы начинают выполнять функции очистки, удаляя продукты горения и остатки применённых огнетушащих веществ за пределы помещения.

В зависимости от места установки различают три разновидности клапанов для дымоудаления. Канальный клапан монтируется в составе вентиляционной системы, образующей разветвлённую сеть воздуховодов. Пример - КЛОП-3(120)-НЗ-К. Стеновые клапаны изготавливаются с одним соединительным фланцем, поскольку подразумевается монтаж изделий непосредственно в стенной проём. Пример - КЛОП-3(120)-НЗ-С. Лифтовые клапаны отвечают за удаление вредных веществ из шахт лифтов.

Дымовые клапаны специального назначения

Все дымовые клапаны по умолчанию изготавливаются в общепромышленном исполнении, которое подразумевает нормальные условия работы без отклонений в температуре и давлении воздуха, взрывоопасности и степени загрязнённости помещений объекта.

    Для работы в специальных условиях используются дымовые клапаны, изготовленные в соответствии со следующими исполнениями:
  • Взрывозащищённый клапан — используется в помещениях, которые относятся к категориям взрывоопасности А и В. Пример - КЛОП-2В 60 НЗ МВЕ.
  • Морозостойкий клапан — допускается к применению в условиях температурного диапазона от -30 до +40 °С.
  • Клапан высокого давления — адаптирован для работы в составе вентиляции, через которую производится сброс избыточного давления.

В отличие от общепромышленного, специальные исполнения изделий изготавливаются из материалов повышенной прочности, надёжно защищённых от образования коррозии и внешнего механического воздействия.

Управление клапанами дымоудаления

    В зависимости от выполняемых функций и особенностей модели, управление клапанами дымоудаления осуществляется при помощи следующих вариантов электроприводов:
  • электромагнитный привод (ЭМ) — активируется за счёт подачи напряжения, при помощи возвратной пружины переводя заслонку в положение «открыто», возврат в исходное положение возможен только вручную. Пример - КЛОП-1 60 НЗ ЭМ;
  • реверсивный привод клапана дымоудаления (MBE), который полностью управляется за счёт подачи определённых электрических импульсов. Разница между переводом заслонки в рабочее или исходное состояние заключается в клеммах, на которые подаётся напряжение. Пример - КЛОП-1 60 НЗ МВЕ. Часто, в качестве электроприводов без возвратной пружины применяют приводы Belimo или аналоги Belimo;
  • электромеханический с возвратной пружиной (MB) — в рабочем состоянии постоянно находится под напряжением, удерживая заслонку закрытой. Активируется за счёт прерывания импульса и действия возвратной пружины, возврат в исходное положение происходит при возобновлении подачи напряжения с помощью встроенного в привод электродвигателя. Привод с пружинным возвратом может быть установлен на клапаны ДД (двойного действия), в России на дымовые и противопожарные НЗ не устанавливаются согласно техники противопожарной безопасности.

Реверсивный привод для управления дымовым клапаном

Электропривод Dastech FS10N220SРеверсивный электрический привод - это управляющее устройство, в котором нет встроенной пружины, в результате чего регулирование заслонкой осуществляется двигателем. То есть и открытие, и закрытие заслонки производит только электродвигатель, при поступлении сигнала, в то время как у электропривода с возвратной пружиной открытие НО клапана осуществляет двигатель, а закрытие - пружинный возврат. И в этом заключается принципиальное различие между электроприводами.

А согласно "требованиям пожарной безопасности" и конкретно пункту 7.19 СП 7.13130.2013 "Отопление, вентиляция и кондиционирование": Исполнительные механизмы противопожарных клапанов, должны сохранять заданное положение заслонки клапана при отключении электропитания привода клапана.

Это означает, что в противодымных клапанах можно использовать только приводы без возвратной пружины, иначе говоря - реверсивные. Потому что, именно данный тип электроприводов сохраняет свое положение при отсутствии электропитания и срабатывает только по сигналу с пожарной автоматики или дистанционно по сигналу с пульта/щита управления (при нажатии соответствующей кнопки человеком).

Благодаря такой особенности, дымовые клапаны с реверсивным приводом часто применяют в приточно-вытяжных системах противодымной вентиляции, имеющих несколько клапанов с адресным управлением.

Схемы подключения клапанов НЗ противодымной вентиляции

Схемы подключения реверсивных приводов
нормально закрытых и дымовых клапанов
Схемы подключения реверсивных приводов нормально закрытых и дымовых клапанов
(схемы на примере Belimo MBE)
М - электродвигатель, К1, К2 - микропереключатель, КК - клемная коробка

Стоит заметить, что все производители электроприводов без пружины, будь то Белимо, Dastech или Nanotek и другие, выпускают сервоприводы с встроенными вспомогательными переключателями. Это второй шестипроводной кабель, который служит для индикации положения заслонки. Три провода для сигнализации (на схеме S1-S3) открыто, другие три (на схеме S4-S6) - закрыто. На дверцу шкафа управления можно установить светосигнальные лампы, которые будут загораться в зависимости от состояния клапана. Концевые выключатели так же можно подключать к системам Болид, например С2000-СП4.

Контроль положения заслонки (обычное исполнение): клеммы 1,2 (провода S1,S2) заслонка открыта (0°); клеммы 4,6 (провода S4,S6) заслонка закрыта (90°).

Контроль положения заслонки (взрывобезопасное исполнение): клеммы 4,5 - заслонка открыта (0°); клеммы 7,9 - заслонка закрыта (90°). Клеммная колодка установлена во вводной коробке взрывонепроницаемой оболочки, с вводом для кабеля d = 8...15 мм. В оболочке предусмотрены два ввода под трубы G1" (1 дюйм) с кабелем. Внутри вводной коробки и снаружи оболочки имеются шпильки для проводов заземления. Схема на примере взрывозащищённых КЛОП-1В и КЛОП-2В.