Взрывозащищённые клапаны - виды, описание, применение и управлении

July 20, 2019

Взрывозащищённые противопожарные клапаны- описание и назначение

Круглый ниппельный клапан КЛОП-2В НЗ с приводом BelimoКлапан во взрывозащищённом исполнении представляет собой доработанную версию стандартного противопожарного клапана, предназначенную для использования в помещениях с повышенной взрывоопасностью. Применение взрывозащищённых устройств допускается в производственных помещениях, условия работы которых подразумевают хранение или использование взрывоопасных веществ, а также возможность образования взрывоопасных смесей в результате аварий. Особенности конструкции взрывозащищённого клапана позволяют гарантировать срабатывание устройства даже в условиях произошедшего в помещении взрыва.

Конструкция огнезадерживающих взрывозащищённых клапанов

    В комплект поставки взрывозащищённых клапанов входят следующие конструктивные элементы:
  • Корпус — металлическая оболочка изделия, на которой закрепляются все остальные детали. Изготавливается из стального листа толщиной 1 мм с нанесённым на все поверхности цинковым покрытием. Стеновые модели оснащаются ограничителем в виде рамки из уголка, которая фиксирует длину выступа из стены.
  • Заслонка — запирающая деталь, которая устанавливается внутри корпуса и регулирует его пропускную способность за счёт поворота вокруг оси. Изготавливается из материала, аналогичного материалу корпуса. Заслонки огнезадерживающих взрывозащищённых клапанов представляют собой металлический каркас с теплоизоляцией по центру.
  • Привод управления заслонкой — механизм, который отвечает за перемещение заслонки в необходимое положение. Устанавливается на наружной стороне корпуса. Взрывозащищённый вариант изготовления клапанов подразумевает наличие взрывонепроницаемой оболочки, в которую помещён привод и подведённые к нему контакты. Применяются только противопожарные электроприводы, таких торговых марок как Belimo, Dastech, Lufberg и другие.
  • Смотровое окно — проём с крышкой для техосмотра, планового и аварийного ремонта изделия. Наличие окна позволяет избежать разборки соединений для демонтажа клапана.

Классификация взрывозащищённых клапанов по конструкции и применению

Геометрические характеристики клапанов противопожарных взрывозащищённых соответствуют стандартам, принятым для всей категории противопожарных устройств. Типоразмеры изделий подбираются в соответствии с общепринятыми размерами вентиляционных воздуховодов. Это распространяется на канальные клапаны и другие модели — стеновые и лифтовые.

    Принцип работы и назначение накладывают существенный отпечаток на устройство взрывозащищённых клапанов. Поэтому признаку различают две группы изделий:
  • Огнезадерживающий клапан — устройство для предотвращения распространения огня и задымления при возникновении пожароопасной ситуации. Принцип действия клапана заключается в том, что заслонка перекрывает вентиляционные каналы, создавая препятствие на пути продуктов горения. Пример - КЛОП-1В НО.
  • Клапан дымоудаления — предназначается для выведения продуктов горения за пределы помещения. Является частью противодымного вентиляционного комплекса. Дымовой клапан обеспечивает оперативную циркуляцию воздуха в защищаемом пространстве, за счёт чего вместо дыма и гари с улицы поступает свежий воздух. Пример - КЛОП-1В НЗ.

Огнезащитные устройства принадлежат к группе нормально-открытых клапанов. В статичном исходном положении их заслонки всегда открыты, обеспечивая свободное перемещение воздушных потоков через воздушные каналы. При срабатывании по сигналу, заслонка автоматически переводится в рабочее (закрытое) положение, герметизируя проход и отсекая помещение от общей системы вентиляции.

Устройства дымоудаления относятся к категории нормально-закрытых клапанов, то есть в исходном положении их сечение перекрыто заслонкой. После срабатывания устройства заслонка автоматически переводится в рабочий (открытый) режим.

    Ещё один важный показатель, по которому классифицируются взрывозащищённые клапаны, — предел огнестойкости. Эта характеристика изделий отражается в маркировке и возможна в двух вариантах:
  • EI60/90... — гарантия сохранения плотности и теплоизоляции на протяжении времени, которое указано следом за буквой. Пример - КЛОП-1В 60 НО.
  • Е60/90... — гарантия сохранения плотности в течение времени, которое указано вслед за буквой. Пример - КЛОП-1В 60 НЗ;

Управление взрывозащищённых клапанов с помощью приводов

Алгоритм действий клапана взрывозащищенного с электроприводом заключается в получении и обработке командного сигнала приводом устройства. Способ активации и метод перемещения зависит от типа привода. В качестве дополнения к приводу клапан может комплектоваться тепловым замком, который автоматически закрывает или открывает заслонку при температуре +72 °С.