Вентиляторы подпора воздуха в системах дымоудаления

June 11, 2021

Крышный вытяжной вентиляторГлавная задача систем дымоудаления — защита жизней и здоровья людей, которые могут пострадать от дыма во время возгорания. При помощи противодымной вентиляции производится вытеснение дыма и продуктов горения из закрытых пространств. В большинстве случаев она устанавливается на объектах с большим количеством людей и отсутствующим (или затруднённым) доступом наружного воздуха.

Противодымная вентиляция в обязательном порядке устанавливается в зрительных залах, на театральных сценах, в помещениях с большим скоплением людей, на крытых автостоянках, складах и т. д. В зонах, где имеется доступ к горючим соединениям, на объектах торговли, где продаются воспламеняющиеся товары также должны быть установлены системы дымоудаления, включающие в себя вентиляторы подпора воздуха.

Кроме того, эти системы обеспечивают безопасность эвакуации людей с места пожара через холлы, коридоры, выходы.

Вентиляторы подпора воздуха

Основным элементом любой системы дымоудаления является вентилятор подпора воздуха. Он представляет собой оборудование для обеспечения воздухообмена и удаления дыма и других вредных продуктов сгорания наружу, на открытое пространство. При этом внутри помещения его распространение задерживается, а у людей есть время для безопасной эвакуации из зоны распространения пожара.

Это действие осуществляется за счёт нагнетания высокого давления воздуха в замкнутом пространстве. Это давление быстро вытесняет дым наружу и способствует очистке воздуха внутри — в первую очередь на эвакуационных путях. Так работает вентилятор в аварийном режиме — при автоматическом обнаружении пламени и/или дыма. В обычном режиме (при отсутствии чрезвычайной ситуации) устройство функционирует как любой другой вентилятор, обеспечивая циркуляцию воздуха.

Монтаж данного климатического оборудования осуществляется в строгом соответствии с требованиями нормативно-технической базы.

Виды вентиляторов подпора воздуха

По конструкции и месту установки различают 2 вида данных агрегатов:

Осевой вентилятор. Устанавливается при помощи фланцевого соединения, либо закрепляется на стойке. Может быть смонтирован горизонтально, вертикально либо под определённым углом. Конструктивно состоит из установочного стакана, лопаток, обратного клапана и защитного кожуха. Обратный клапан необходим, чтобы подаваемый под давлением воздух не уходил обратно.

На входе имеет встроенный конфузор, благодаря которому происходит снижение сопротивления поступающему воздушному потоку, стабилизируется давление. На выходе расположен диффузор, создающий динамическое давление. Осевые вентиляторы могут устанавливаться как в сопряжении с сетью воздуховодов, так и без них.

Крышный вентилятор. Он ставится на специальный стакан и монтируется на крышу. Кровля может быть плоской либо с небольшим уклоном. Вентиляторы применяются в составе систем дымоудаления на объектах с большим людским потоком. Воздух забирается с пространства над кровлей, после этого он подаётся внутрь в зону задымления, создавая высокое давление и задерживая тем самым распространение пламени и дыма.

Рабочей средой для крышных вентиляторов является наружный воздух с максимально допустимой запылённостью 100 мг/м3. Температурный диапазон функционирования — минус 40 — плюс 50 градусов С в умеренном исполнении, минус 10 — плюс 50 градусов С — в тропическом исполнении. Поступаемый воздух не должен содержать липких компонентов, микроволокон, паров, химически активных по отношению к углеродистым сталям веществ.