Стеновые клапаны - виды, описание, применение и управлении

July 18, 2019

Стеновые клапаны - описание и назначение

Стеновой клапан дымоудаления КЛАД-2(КДМ-2) с приводом BelimoПротивопожарный клапан в стеновом исполнении — специализированное устройство, предназначенное для монтажа в составе вытяжной вентиляции строений общегражданского, промышленного и коммерческого назначения. Стеновой клапан устанавливается в местах пересечения воздуховодами наружных стен, межэтажных плит перекрытия, а также межкомнатных перегородок строения. В зависимости от модели и назначения, может применяться для защиты вентканалов от проникновения дыма и огня или для своевременного удаления угарного газа и дыма из помещения.

Конструкция онезадерживающих стеновых клапанов

Клапаны стенового типаклапаны прямоугольного сечения, форма корпуса которых соответствует стандарту для шахт промышленной вентиляции. Для общепромышленных моделей толщина используемого металла — 1 мм. Для защиты от коррозии на все поверхности изделия нанесено цинковое покрытие. Особенность стенового исполнения заключается в том, что соединительный фланец располагается только с одной стороны, в отличие от канальных клапанов, у которых фланцы расположены с двух сторон.

  • Второй важный элемент конструкции — заслонка. Она представляет собой один или несколько компонентов, которые за счёт вращения открывают или закрывают проходное сечение устройства. Пример исполнения, в котором заслонка состоит из нескольких секций, — лифтовый клапан, который устанавливается для защиты шахт от задымления.
  • Третий основной компонент — управляющий привод, роль которого выполняет электрический или электромагнитный привод. В изделиях стенового типа приводы устанавливаются внутри корпуса, на специальной площадке. Это позволяет избежать необходимости доработки установочного проёма и надёжно защищает клапаны от преждевременного выхода из строя.
  • В качестве дополнительных элементов, дымовые стеновые клапаны могут включать декоративные решётки (например - РКДМ), кожухи для защиты привода, кабельные каналы для прокладки электропроводки.

Разновидности стеновых клапанов в зависимости от условий работы

Классификация стеновых клапанов включает следующие категории и подкатегории устройств:

    По исходному положению заслонки и назначению:
  • Огнезадерживающий клапан — механизм, применяющийся для блокировки путей распространения пламени и дыма при обнаружении возгорания. Относится к числу нормально-открытых клапанов — в исходном положении его заслонка всегда открыта. Чтобы перекрыть сечение необходим соответствующий сигнал, подаваемый на привод. Пример - КЛОП-3 90 НО С.
  • Клапан дымоудаления — устройство для организации приточно-вытяжной вентиляции. Может применяться для выведения образовавшихся при пожаре продуктов горения, а также для сбора и разложения угарного газа. Кроме того, может, использоваться для притока нового воздуха взамен выводимого. Относится к категории нормально-закрытых клапанов, то есть по команде заслонка переходит из закрытого (исходное) положения в открытое (рабочее). Пример - КЛОП-3 120 НЗ С.
  • Клапан без вылета заслонок — в этом разделе собраны механизмы, которые отличаются конструкцией заслонки. Её лопасти спроектированы таким образом, что при вращении не выступают за пределы корпуса. При этом выдерживается минимальный габарит корпуса по глубине. Пример - КЛОП-3 120 НЗ ЛС.

По пределу огнестойкости различают два типа изделий. Все огнезащитные клапаны и некоторые стеновые клапаны дымоудаления с теплоизолирующим слоем внутри заслонок имеют маркировку EI60/90/120. Это означает отрезок времени, в течение которого устройство сохраняет характеристики плотности и теплостойкости. Остальные дымовые клапаны изготавливаются без теплоизоляции заслонки и маркируются как Е60/90/120, что означает гарантию сохранения плотности в течение указанного временного промежутка. Пример - КЛОП-3 EI90 и КЛАД-2 E90.

Морозостойкий клапан относится к специализированным исполнениям, сконструированным для работы в сложных условиях. Его конструкция доработана таким образом, чтобы обеспечить защиту от обледенения и гарантировать работоспособность механизмов при работе в температурном диапазоне от -30 °С до +60 °С. Остальные представители специальных исполнений — взрывобезопасный, высокого давления. Они изготавливаются с определёнными корректировками конструкции, которые позволяют выдерживать заявленные требования.

Управление стеновыми клапанами и типы приводов

Противопожарные стеновые клапаны относятся к управляемым извне устройствам. Огнезадерживающие и дымовые клапаны в равной степени зависимы от поступающих от управляющей системы команд. Это объясняется тем, что под угрозой развития пожара необходимо максимально оперативно задействовать приточно-вытяжную противодымную вентиляцию и работу соответствующих клапанов. В качестве механизма, который отвечает за приём сигналов извне и сообщение их заслонке, используются приводы четырёх разновидностей:

  • электромеханические
  • электромагнитные
  • реверсивные без возвратной пружиной
  • пружинные с тепловым замком

Три из четырёх разновидностей приводов управляются при помощи электричества. Электромагнитные и реверсивные срабатывают при подаче напряжения, а электромеханические наоборот, при прекращении. Единственным реально автономным способом управления приводами, являются тепловые замки. Эти приспособления, составленные из двух медных пластин, разрушаются под действием повышенной температуры воздуха (больше 72 °С) В результате чего происходит аварийное срабатывание.