Разновидности клапанов вентиляции и виды управления

January 3, 2020

Разновидности клапанов вентиляции и виды управленияВ зависимости от назначения и места установки производятся вентиляционные клапаны с различной конструкцией и системой управления. В качестве управляющего механизма применяют электромагнитные или электрические приводы, а так же самой простой вариант – ручной привод (на воздушных заслонках).

Клапаны вентиляции разделяются на противопожарные и воздушные. Огнезадерживающие клапаны имеют разный принцип работы, место монтажа и применяются в системах противопожарной защиты и в противодымной вентиляции.

Воздушные клапаны так же имеют много вариантов исполнения: дроссель-клапаны, обратные, с утеплением, взрывозащищённые и т.д. Применяются воздушные заслонки в системах общеобменной приточно-вытяжной вентиляции и, в отличие от противопожарных, не имеют предела огнестойкости, т.к. не предназначены для защиты от пожара, хотя и могут выполнять противодымную функцию и выводить наружу дым.

Противопожарные и дымовые клапаны

Противопожарные клапаны – это механические устройства, предназначенные для перекрытия проёмов шахт, потолков или межкомнатных перекрытий, характеризуются нормируемым пределом огнестойкости (время потери плотности и теплоизолирующей способности).

По назначению делятся на огнезадерживающие и дымовые. Пожарные клапаны применяются в каналах общеобменной вентиляции и кондиционирования, могут иметь помимо стандартного исполнения еще и взрывозащищённое и морозостойкое. Для агрессивной среды материал корпуса изготовляется из нержавеющей стали. В качестве управляющего механизма применяются приводы с возвратной пружиной или без пружины.

Дымовые клапаны применяются в противодымной вентиляции и срабатывают когда необходимо удалить продукты горения или другие вредные вещества из помещения. Часто имеют стеновое исполнение и устанавливаются в вытяжных шахтах, но возможно и канальное исполнение для вертикальных воздуховодов вытяжной вентиляции. Предел огнестойкости характеризуется только потерей плотности, обозначаемой буквой «Е».

Разновидности клапанов противопожарной и противодымной вентиляции

Огнезадерживающие Нормально-Открытые (НО) – как правило, это клапаны канального исполнения, круглого или прямоугольного сечения из углеродистой или оцинкованной стали. Заслонка заполнена термоизоляцией, благодаря чему достигаются высокие показатели огнестойкости. Исходное положение заслонки – открыта, а рабочее положение – закрыта.

Назначение - системы общеобменной вентиляции и кондиционирования для предотвращения проникновения продуктов горения и огня в соседние помещения во время пожара.

Принцип работы – при пожаре заслонка закрывается, создавая преграду для дальнейшего распространения огня и дыма.

Управляющие механизмы: пружинный привод с тепловым замком, электромагнитный привод, электропривод (возможно термодатчиком).

Пружинный привод с ТЗ – самый дешёвый вариант регулирования заслонкой, но и самый не удобный. Нет возможности управления дистанционно. При достижении критической температуры внутри противопожарного клапана происходит разрушение теплового замка и возвратная пружина закрывает заслонку. Вернуть заслонку в исходное положение (открыть) можно с помощью ключа или рукоятки. А так как тепловой замок разрушен, его следует заменить.

    К плюсам пружинного привода с ТЗ можно отнести:
  • - низкая цена
  • - отсутствие необходимости в электропитании, т.е. возможна установка в помещении, где нет проводки.
  • - возможность комплектации устройства датчиком положения заслонки
    Недостатки пружинного привода:
  • - нет возможности управлять дистанционно
  • - вернуть заслонку в исходное положение можно только вручную
  • - каждый раз после срабатывания необходимо менять тепловой замок

Статья в разработке....