Прямоугольные канальные вентиляторы - виды, описание и применение

August 21, 2019

Промышленный канальный вентилятор ВКП прямоугольного сеченияКанальные вентиляторы прямоугольного сечения — составляющие элементы канальных систем вентиляции, в задачи которых входит нагнетание давления воздуха в воздуховодах и перемещение воздушных потоков по ним. При этом модель и характеристики изделия подбираются исходя из необходимых показателей производительности, скорости перемещения и уровня шума.

Прямоугольные вентиляторы канальной вентиляции допускается к применению в качестве приточного или вытяжного вентиляционного оборудования в составе общеобменной вентиляционной системы.

Прямоугольные канальные вентиляторы для воздуховодов прямоугольного сечения

Прямоугольные канальные вентиляторы получили обширное распространение в качестве элементов вентиляционного оборудования для объектов промышленного назначения. Тем не менее, технические характеристики, компактные размеры и требования к рабочей среде позволяют использовать их в составе систем вентиляции, обслуживающих административные здания, складские помещения, коммерческие и общегражданские постройки, а также жилые дома.

Универсальное конструктивное устройство позволяет устанавливать прямоугольные канальные вентиляторы в любых пространственных положениях. Поэтому, в зависимости от выбранной модели, оборудование такого типа допускается использовать для организации приточной вентиляции (обеспечивает приток свежего воздуха в помещение) и вытяжной вентиляции (обеспечивает удаление отработанных объёмов воздуха и вредных испарений за пределы обслуживаемого помещения). Кроме того, прямоугольные вентиляторы свободно применяются в качестве канальных вентиляторов для вытяжки и притока воздуха в составе систем общеобменной вентиляции зданий и сооружений.

Конструкция канальных вентиляторов прямоугольного сечения

Вентиляторы канальные для прямоугольных воздуховодов поставляются в виде моноблочной конструкции и после распаковки не требуют дополнительной сборки. В состав типового вентиляционного оборудования этой категории входит два основных элемента:

  • Корпус — металлическая оболочка, изготовленная из листовой стали с цинковым покрытием поверхностей. По торцам корпуса расположены соединительные элементы — фланцы или монтажные уголки, с помощью которых вентилятор собирается с ответными воздуховодами. На боковой поверхности корпуса располагается смотровое окно для ремонта и технического обслуживания механизмов.
  • Электродвигатель — асинхронный привод в сборе с рабочим колесом. В зависимости от модели вентилятора привод располагается на внутренней или наружной стороне корпуса. Клеммная коробка с подключениями всегда располагается снаружи и оснащается термодатчиками, которые автоматически отключают подачу напряжения при перегреве двигателя, а после остывания — автоматически перезапускают механизм.

Для обеспечения нормальной работы канального вентилятора для каналов вентиляции необходимо соблюсти определённые требования при установке. Они заключаются в размещении прямых участков прямоугольных воздуховодов перед входом и после выхода из промышленного вентилятора. Длина прямых участков определяется в зависимости от типоразмера (наибольшей ширины сечения) устройства — перед входом она должна быть равна одной максимальной ширине вентилятора, а после выхода — трём.

Разновидности прямоугольных вентиляторов систем канальной вентиляции

Технические характеристики канальных вентиляторов для воздуховодов (производительность, величина полного давления, уровень шума) зависят от конструкции каждой конкретной модели. Помимо геометрических размеров на эти показатели оказывает влияние принадлежность изделия к серии вентиляторов. Основу классификации составляют четыре типа канальных вентиляторов прямоугольного сечения:

  • ВКП — базовое исполнение прямоугольного канального вентилятора, которое подразумевает изготовление в корпусе из оцинкованного металла с внутренним расположением электродвигателя (наружу вынесена только клеммная коробка). Отличие оборудования этой серии заключается в том, что лопасти рабочего мотор-колеса загнуты вперёд, по направлению вращения. За счёт этого вентиляторы ВКП характеризуются высокой производительностью и величиной полного давления, но при этом не экономичны по расходу электроэнергии и создают высокий уровень шума.
    Типоразмерный модельный ряд вентиляторов ВКП с вперед загнутыми лопатками
    Модель ВКП 40-20 ВКП 50-25 ВКП 50-30 ВКП 60-30 ВКП 60-35 ВКП 70-40 ВКП 80-50 ВКП 100-50
    Подключение 220В и 380В 220В и 380В 220В и 380В 220В и 380В 380В 380В 380В 380В
  • ВКП-Б — зеркальное исполнение канальных вентиляторов, которое отличается от серии прямоугольных ВКП только направлением изгиба лопастей мотор-колеса. В вентиляторах ВКП-Б они загнуты назад, в противоположную вращению колеса сторону. Это способствует снижению уровня энергопотребления и шума, а также обеспечивает равномерное распределение перемещаемого потока воздуха по всему сечению.
  • ВКП-Шшумоизолированная модификация серии ВКП, бесшумный канальный вентилятор в стальном оцинкованном корпусе. Снижение уровня шума достигается за счёт укладки по внутренней поверхности оболочки слоя звукоизолирующего материала. Стоимость бесшумных моделей выше, но они незаменимы для оснащения участков вентиляционной системы, которые располагаются внутри помещений с минимально допустимой шумовой нагрузкой. Их применяют в качестве вытяжных канальных вентиляторов для обслуживания административных помещений.
  • ВКПН — серия прямоугольных вентиляторов с наружным расположением электродвигателя. Преимущество использования вентилятора с внешним двигателем заключается в защите механизмов от агрессивного воздействия рабочей среды.