Противопожарные клапаны - типы, описание и применение

July 2, 2019

Огнезадерживающие клапаны - описание и назначение

Противопожарный клапан КЛОП-1 60 НО с приводом BelimoПротивопожарные клапаны относятся к важным элементам систем пожарной безопасности промышленных объектов различного назначения. Они устанавливаются в составе вентиляционных систем зданий и помещений, но играют немаловажную роль в защите здоровья людей и сохранности материальных ценностей в условиях пожароопасных ситуаций.

Назначение противопожарных клапанов заключается в регулировке и перераспределении воздушных потоков в пределах вентиляционных каналов, а также в удалении вредных веществ за пределы помещений.

Классификация клапанов по особенностям конструктивного устройства и места установки

Конструкция огнезадерживающих клапанов напрямую зависит от двух факторов — поперечного сечения входящих в состав вентиляционной системы воздуховодов и непосредственно места установки устройства. В зависимости от способа и места монтажа различают три основные разновидности клапанов.

Канальный клапан относится к классическому типу устройств, которые устанавливаются непосредственно в составе вентиляционного канала. Этот вид изделий изготавливается с аналогичными воздуховодам соединительными элементами. На обоих торцах клапана расположены фланцы, при помощи которых он крепится к ответным деталям. (Пример - КЛОП-1 60 НО МВ)

Именно устройства канального типа традиционно подразделяются на две группы в зависимости от конструкции корпуса. В выборе между ними существует только один определяющий фактор — форма вентиляционного канала, в составе которого устанавливается изделие. Для комплектации каналов прямоугольной формы применяются клапаны прямоугольного сечения, а в комплекте с круглыми воздуховодами используются клапаны круглого сечения.

Стеновой клапан применяется в качестве одного из элементов вентиляционной системы помещения и монтируется непосредственно в наружную стену здания. Устройства такого типа универсальны и могут работать в составе общеобменной, приточной или вытяжной вентиляции. (Пример - КЛАД-2)

Ещё одна разновидность конструкции — лифтовый клапан. Этот специфический вид изделий служит для защиты шахт лифтов от задымления. Их наличие позволяет предотвратить отравление угарным газом, если люди заблокированы в лифте во время пожара.

Сравнение конструкции стеновых и канальных противопожарных клапанов дымоудаления (КЛАД-2)
Сравнение конструкции стеновых и канальных ОЗК (на примере КЛАД-2)
1. Корпус 2. Регулируемая заслонка 3. Реверсивный привод MBE 4. Ось поворота заслонки 5. Клеммная соединительная коробка 6. Защитный кожух (при расположении электропривода снаружи) 7. Один фланец для стенового исполнения и с двух сторон для канального исполнения.

Классификация клапанов по принципу работы устройств

Все модели противопожарных клапанов подразделяются на две группы в зависимости от назначения. Несмотря на внешнее сходство, изделия существенно различаются по месту установки и принципу действия.

Огнезадерживающий клапан предназначается для локализации очага возгорания. С его помощью перекрывается доступ пламени и продуктов горения в из объятого огнём помещения в смежные. Изделия такого типа представляют собой нормально-открытые клапаны. Это означает, что заслонка устройства в исходном состоянии открыта, а при активации она закрывается, перекрывая вентиляционный канал. Наличие таких устройств в составе системы позволяет перекрыть пути распространения пожара и выиграть время, необходимое для эвакуации и пожаротушения.

Вторая разновидность по принципу действия — клапан дымоудаления. Эта категория устройств предназначена для очистки помещения от последствий возгорания — дыма, гари и выделяющихся при горении отравляющих веществ. Клапаны для дымоудаления изготавливаются в виде нормально-закрытых клапанов. Это означает, что в исходном состоянии заслонка закрыта, а при активации она открывается, способствуя выведению дыма за пределы помещения.

Ещё один тип устройств — клапаны двойного действия, принцип работы которых заключается в перекрытии воздуховодов при пожаре и последующем открывании для удаления вредных веществ.

Противопожарные клапаны специального назначения

Помимо классических исполнений, каждая модель противопожарных клапанов имеет три варианта специализированных:

Взрывозащищённый клапан — служит для установки в составе вентиляционных систем помещений, которые относятся к категориям А и Б по степени взрывоопасности. (Пример: КЛОП-1В НО 60 или КЛОП-2В НО 60)

Морозостойкий клапан — предназначен для работы в условиях отрицательных температур. Используется для оборудования неотапливаемых помещений или объектов, расположенных в суровых климатических условиях. Сохраняет работоспособность при температуре воздуха до -30 °С.

Клапан высокого давления — отдельное исполнение для работы в тяжелонагруженных условиях, при резких перепадах давления и наличии абразивных частиц в составе перемещаемых воздушных потоков.

Управление противопожарными и дымовыми клапанами

    Дополнительный фактор, по которому различаются противопожарные клапаны, — исполнения приводов, с помощью которых осуществляется управление положением заслонки. Для комплектации изделий используются три основных группы приводов:
  • электромеханические электроприводы с возвратной пружиной - устанавливают на противопожарные нормально-открытые клапаны (Например - КЛОП-1 НО 60 МВ 24/220);
  • электромеханические сервоприводы без возвратной пружины (или реверсивные) - применяют на противопожарных нормально-закрытых и дымовых клапанах; (Например - КЛОП-1 НЗ 60 МВЕ 24/220)
  • электромагнитные приводы - устанавливаются на огнезадерживающие НО/НЗ и клапаны дымоудаления (Например - КЛОП-1 НО 60 ЭМ 24/220).
  • пружинный привод с тепловым замком - применяют только на Нормально-Открытых противопожарных клапанах (Например - КЛОП-1 НО 90 ТЗ)

В зависимости от разновидности входящего в состав изделия электропривода варьируются доступные способы активации и возврата заслонки в исходное положение. Для надёжной работы системы, проект вентиляционной системы должен предусматривать возможность автоматизированного и дистанционного управления состоянием заслонки. Для аварийных ситуаций и случаев отсутствия питания предусмотрена возможность активации привода вручную.

Стоит так же обратить внимание, что производители клапанов противопожарной безопасности, в своей маркировке не указывают конкретного производителя и модель электропривода. К примеру, привод МВ 220 означает электрический привод с возвратной пружиной на 230В.

В качестве регулирующего электропривода часто используются приводы Белимо, однако всё чаще стали использоваться аналоги Belimo с аналогичными характеристиками.

Системы автоматики и контроля противопожарными клапанами

В качестве систем автоматизации большой популярностью в России пользуется оборудование компании Болид, которая выпускает программное обеспечение и различные контроллеры. Ниже опишем один из популярнейших элементов автоматики – контроллеры С2000 СП4 24/220, рассчитанные на подключение к регулирующим электроприводам (с пружиной и без) с напряжением 24В или 230В.

Блок сигнальный пусковой С2000 СП4 подключается к пожарному электроприводу и используется для прямого регулирования ОЗК систем противодымной вентиляции, противопожарных клапанов задержки распространения огня в общеобменных системах и других исполнительных механизмов регулирования оборудованием в вентиляционных сетях, которые могут быть подключены к иным контролеррам, отвечающим за приём данных и управления в пожарной сигнализации, огнетушении. С2000 СП4 применяется как часть системы управления в комплексе с контроллером C2000 КДЛ и пультом управления C2000M.

Блок управления клапанами ОЗК используется в автономных или центральных пожароохранных системах в зданиях и сооружениях различного профиля. С2000 СП4 компании Болид может применяться в системах автоматизации офисно-административных и торговых помещений, на складах и логистических терминалах, в жилых многоквартирных зданиях, в промышленных предприятиях в соответствии с эксплуатационной документацией.

    Адресный блок С2000 СП4 осуществляет не только управление огнезадерживающими и противодымными клапанами, но и контроль над их состоянием. Функции контроллера:
  • Контроль за работой исполнительного прибора – электропривода ОЗК при помощи соединения напряжения на выходные клеммы по управлению С2000 КДЛ;
  • Управление работой электрической сети – выходов на обрыв цепи или короткое замыкание;
  • Регулировку расположения заслонки при помощи контроля состояния концевых переключателей;
  • Возможность настройки наружной кнопки с целью ручного регулирования исполнительного устройства (сервопривода);
  • Контроль состоянием концевых выключателей и кнопок на КЗ и обрыв цепи;
  • Контроль напряжения регулирующего привода;
  • Контроль текущим состоянием корпуса;
  • Трансляцию данных регулируемых параметров и приём управляющих команд по 2-хпроводной линии связи от C2000-КЛД.

Блок С2000 СП4 регулирует и сигнализирует состояние двух концевых выключателей, которые применяются, чтобы контролировать расположение заслонки огнезадерживающего ОЗК. Этот контроллер показывает текущее состояние ОЗК (Исходное либо Рабочее) при помощи световых индикаторов. Цвет индикации может быть красным, зелёным или жёлтым, где жёлтый цвет сигнализирует о наличии какой-то проблемы. Так же данные о состоянии могут выводиться на монитор в диспетчерской.