Противопожарные канальные клапаны - виды, описание и применение

July 7, 2019

Канальные огнезадерживающие клапаны - описание и назначение

Противопожарный клапан КЛОП-2 НО с приводом BelimoВентиляционные клапаны канального типа — устройства, предназначенные для экстренного реагирования и защиты находящихся в помещении людей и материальных ценностей от распространения огня и продуктов горения. Эти механизмы обязательны к применению в целях обеспечения пожарной безопасности на объектах промышленного и общегражданского назначения.

Конструкция противопожарных клапанов канального типа

Принадлежность устройств к канальным клапанам означает, что они используются в составе общеобменных вентиляционных систем воздуховодного типа, с помощью которых обеспечивается постоянная циркуляция воздуха между помещениями здания и улицей. Эта разновидность клапанов устанавливается непосредственно на вентиляционный канал, соединяясь с ответными воздуховодами при помощи торцевых фланцев.

    Конструкция канального клапана предельно проста по исполнению и включает несколько основных элементов:
  • корпус с соединительными фланцами;
  • заслонка;
  • электропривод;
  • теплоизоляция.

Корпус изготавливается из листовой стали и в зависимости от используемой геометрической формы воздуховодов имеет прямоугольное или круглое сечение. От коррозии металл корпуса защищает гальваническое цинковое покрытие. Так же, возможны варианты изготовления из углеродистой стали с последующей окраской или нержавеющей стали (как правило, по специальному заказу). Отверстия в соединительных фланцах выполнены в соответствии с типоразмерами воздуховодов. Пример клапана из углеродистой стали - прямоугольный КЛОП-1, а КЛОП-2 уже выпускается из оцинкованой стали.

Заслонка представляет собой стальную пластину коробчатого вида, внутренняя полость которой заполняется теплоизоляционным материалом. Для её изготовления используется материал, аналогичный материалу корпуса. Заслонка закреплена на оси электропривода и поворачивается под его управлением.

Электропривод противопожарного клапана выступает в качестве управляющего элемента для всего устройства. В зависимости от поступающих или не поступающих на него сигналов, привод удерживает или поворачивает заслонку, тем самым переводя её из исходного в рабочее положение и обратно (в зависимости от разновидности привода). Пример клапана с реверсивным приводом - КЛОП-1 НЗ МВЕ.

Теплоизолирующий материал обеспечивает огнестойкость клапана. От используемой марки изоляции и толщины её слоя зависит количество времени, в течение которого устройство способно защищать вентиляционные каналы от проникновения пламени и дыма.

Классификация противопожарных канальных клапанов

    Все модели противопожарных канальных клапанов подразделяются на три категории в зависимости от выполняемых задач:
  • Канальный клапан дымоудаления — элемент вытяжной вентиляции, в задачи которого входит оперативная очистка помещения от дыма, угарного газа и других выделяющихся при горении вредных веществ. Относится к категории нормально-закрытых клапанов, заслонка которых находится в закрытом состоянии до поступления аварийного сигнала. В цехах промышленных предприятий может использоваться и вне аварийных ситуаций — для оперативного удаления вредных веществ, образующихся в результате работы технологического оборудования. Пример дымового клапана - КЛАД-2.
  • Огнезащитный клапан — применяется для изоляции вентиляционных каналов от продуктов горения, отсекает охваченные возгоранием помещения от смежных, предотвращает распространение огня и задымления, способствует организации эвакуации. Представляет собой нормально-открытый клапан, заслонка которого открыта в исходном положении. Пример противопожарного НО клапана - КЛОП-3 НО-К.
  • Клапан двойного действия — универсальное устройство, которое совмещает в себе функции двух предыдущих (огнезащитный клапан при пожаре и дымовой канальный клапан после его ликвидации).

Управление противопожарными клапанами канального типа

    В состав канальных противопожарных клапанов входят четыре варианта управляющих приводов, которые различаются по способам управления заслонкой и принципам срабатывания:
  • электромеханические с возвратной пружиной - данный тип электропривода устанавливается на огнезадерживающие НО клапаны. Пример - КЛОП-1 НО 90. Как правило, применяют электроприводы Belimo или аналоги Belimo;
  • электромеханические без возвратной пружины (реверсивные) - этот тип привода применяется на дымовых и противопожарных НЗ клапанах. Пример - КЛОП-1 НЗ 90. Как правило, применяют реверсивные Belimo или аналоги Белимо.;
  • электромагнитные приводы могут быть установлены как на огнезадерживающие нормально-открытые (обычно с тепловым замком), так и на нормально-закрытые и дымовые клапаны. Пример КЛОП-1 НО ЭМ или КЛОП-1 НЗ ЭМ;
  • пружинные с тепловым замком - недорогой вариант привода, устанавливаемый на противопожарные НО клапаны. Пример - КЛОП-1 НО ТЗ.
  • Первые три категории представляют собой канальные клапаны с электроприводами, которые схожи по доступным способам перевода заслонки из исходного положения в рабочее. Срабатывание происходит по сигналу пожарной сигнализации, по команде с пульта управления вентиляционной системой или при нажатии активирующей кнопки, расположенной в месте установки. При этом приводы с возвратной пружиной срабатывают за счёт прекращения подачи напряжения, а реверсивные и электромагнитные — за счёт поступления электрического импульса.

    В качестве теплового замка используются две медные пластины, спаянные между собой при помощи сплава Вуда. В момент, когда температура воздуха в помещении достигает 72°С, тепловой замок разрушается, высвобождая возвратную пружину, которая обеспечивает срабатывание устройства.

    Приводы электромагнитного и пружинного типов также оснащены возвратными пружинами, наличие которых обеспечивает перевод заслонки в рабочее положение. В отличие от электромеханических моделей, в приводах электромагнитного типа и устройствах с тепловыми замками не предусмотрена возможность автоматизированного возврата заслонки в исходное положение. После срабатывания клапана приходится выполнять эту операцию вручную. В комплекте с электромагнитными приводами для этого поставляется специальный ключ, а для устройств с тепловыми замками требуется установка нового теплового замка.