Промышленные вентиляторы - виды, описание и применение

July 28, 2019

Промышленный радиальный вентилятор ВР 280 46 схема 1Системы промышленной вентиляции представляют собой совокупность технически сложных устройств, взаимодействие между которыми обеспечивает необходимый уровень и качество воздухообмена в производственных помещениях. Помимо промышленных предприятий, мощные и производительные вентиляционные системы востребованы для коммерческих и общегражданских объектов с большой площадью обслуживаемых помещений. Промышленные вентиляторы относятся к основным составляющим таких систем, с их помощью реализован процесс подачи и удаления воздушных потоков.

Классификация промышленных вентиляторов по давлению

    Циркуляция воздуха в пределах помещения образуется за счёт разницы давления. Вентиляторы, используемые в составе промышленной вентиляции, подразделяются на три группы по величине нагнетаемого ими полного давления:
  • вентилятор низкого давления — формирует воздушный поток, подаваемый под напором до 1 кПа, характеризуется высокой энергоэффективностью и минимальным уровнем шума в процессе работы. Пример - ВР 80-75;
  • вентилятор среднего давления — предназначен для формирования воздушных потоков, перемещающихся под давлением от 1 до 3 кПа, допускается к установке внутри или снаружи зданий и сооружений. Пример ВР 280-46;
  • вентилятор высокого давления — служит для создания воздушных потоков, перемещающихся под давлением свыше 3 кПа, требует наружной установки ввиду повышенного уровня шума при работе. Пример - ВР 132-30.

Разновидности общеобменных вентиляторов по конструктивному устройству

Все модели промышленных вентиляторов классифицируются на две группы в зависимости от того, в составе какой вентиляции они применяются. Для создания приточной вентиляции, которая обеспечивает поступление необходимого количества свежего воздуха в помещение, используются приточные вентиляторы. В устройстве вытяжной вентиляции, в функции которой входит удаление отработанного воздуха или вредных веществ за пределы обслуживаемого помещения, используются вытяжные вентиляторы.

    По конструкции и принципу работы различают следующие промышленные вентиляторы:
  • Радиальные (центробежные) вентиляторы — принцип действия основан на вращении рабочего колеса с лопастями, которые нагнетают давление воздуха, перемещаемого по спиралевидному корпусу (так называемый “вентилятор улитка”). За счёт этого создаётся центробежная сила, с помощью которой воздух подаётся через выпускное отверстие. В зависимости от направления вращения лопастного колеса (крыльчатки) радиальные вентиляторы подразделяются на левые и правые. При этом лопасти колеса загнуты в направлении, противоположном вращению. Пример - ВР 80-75.
  • Осевые вентиляторы — разновидность изделий, в цилиндрическом корпусе которых размещено колесо с радиально направленными лопастями. При этом лопасти установлены под углом к плоскости вращения, что обеспечивает осевую подачу потока при практически полном отсутствии радиального перемещения. Устройства такого типа обеспечивают максимальное значение КПД при относительно компактных размерах. Пример - ВО 06-300.
  • Канальные вентиляторы — предназначены для установки в составе воздуховодов канальной вентиляции. По аналогии с остальными элементами системы изготавливаются в двух вариантах — круглом и прямоугольном. По торцам оснащены соединительными фланцами или ниппелями для крепления к ответным деталям.
  • Крышные вентиляторы — элементы бесканальной вытяжной системы. Предназначены для установки в кровельные проёмы строения. Используются для выведения поднимающегося вверх отработанного воздуха за пределы обслуживаемого помещения. Пример - вентилятор ВКР.

Специализированные промышленные вентиляторы

Все модели приточных, вытяжных и общеобменных вентиляторов, предназначенные для установки и использования в производственных условиях, выпускаются в общепромышленном исполнении. В зависимости от специфики работы, выполняемых функций и места установки существует несколько обособленных категорий промышленных вентиляторов, которые обладают уникальными характеристиками:

  • Пылевые вентиляторы — используются в составе производственных систем, выполняя роль движущей силы для удаления пыли и твёрдых частиц мелкой фракции за пределы обслуживаемого пространства. С их помощью по воздуховодам перемещается стружка, опилки, загрязнения и другие мелкие элементы с показателем запылённости не более 1 кг/м3.
  • Вентиляторы дымоудаления — применяются для оперативного удаления продуктов горения при возникновении пожароопасной ситуации. Обеспечивают очистку помещений от задымления, облегчая эвакуацию людей и организацию работ по пожаротушению.
  • Шахтные вентиляторы — мощные устройства, которые обеспечивают циркуляцию воздуха в шахтах предприятий горнодобывающей промышленности, а также в тоннелях и станциях метрополитена.
  • Взрывозащищённые — предназначены для обслуживания помещений, специфика эксплуатации которых подразумевает работу с взрывоопасными веществами или возможность образования взрывоопасных смесей.
  • Коррозионностойкие — используются в условиях повышенной влажности воздуха, имеют в составе металлические части, изготовленные из коррозионностойкой стали.
  • Теплостойкие — служат для перемещения воздушных потоков с рабочей температурой от -40 до +200 °С, для изготовления металлических элементов изделий используются жаропрочные стали, устойчивые к тепловому воздействию.