Промышленный Радиальный вентилятор - типы, описание и применение

August 2, 2019

Промышленный радиальный вентилятор ВР 80-75 схема 1Промышленные и коммерческие объекты различного направления относятся к активным потребителям радиальных вентиляторов, которые используются для нужд промышленной вентиляции, систем воздушного отопления и кондиционирования, устройств фильтрации входящих потоков. Кроме того, центробежные вентиляторы применяются для транспортировки сыпучих материалов и отходов мелкой фракции.

Наибольшее распространение получили общеобменные вентиляторы, обеспечивающие стабильный воздухообмен в пределах обслуживаемых помещений. Постоянная потребность в промышленных вентиляторах радиального типа возникает и при монтаже раздельных вентиляционных ветвей. При этом изделия равномерно распределены между приточной и вытяжной вентиляции.

Конструктивное устройство и принцип работы радиальных вентиляторов

    Вентиляторы ВР поставляются в виде полностью собранных, готовых к монтажу и подключению моноблоков. Перечень элементов, которые входят в состав промышленного вентилятора радиального типа, включает:
  • Спиралевидный корпус, форма которого стала основанием для того, чтобы называть вентилятор радиальный «улиткой».
  • Рабочее колесо с лопастями, которые в зависимости от модели загнуты в направлении вращения или в обратную сторону.
  • Установочное основание - сварная металлоконструкция, которая используется в качестве рамы крепления для остальных составляющих.
  • Электродвигатель - компонуется в двух вариантах, схема 1 - колесо устанавливается непосредственно на вал привода, схема 5 - соединение осуществляется при помощи клиноремённой передачи. Мощность двигателя варьируется от 0.12кВт и до 110кВт. Пример - ВР 80-75-2.5 0.55кВт исп.1.
  • Клиноремённая передача - применяется в вентиляторы ВР, выполненных по схеме №5. Пример - ВР 80-75-6.3 исп.5.

В зависимости от заданного направления вращения рабочего колеса радиальные вентиляторы, входящие в состав систем промышленной вентиляции, подразделяются на левое и правое исполнения.

    Направление, в котором загнуты лопасти рабочего колеса, придаёт устройству отличительные особенности:
  • лопатки загнуты назад - вентилятор потребляет меньшее количество электроэнергии (экономия до 20%), устойчив к постоянным нагрузкам и способен перемещать большие объёмы воздушных масс на постоянной основе. Пример - ВР 80-70;
  • лопатки загнуты вперёд - изделие изготавливается с меньшими габаритными размерами без потери в технических характеристиках, в процессе работы характеризуется сниженным уровнем шума. Пример - ВР 280-46.

Принцип работы промышленных радиальных вентиляторов основан на захвате воздуха лопастями при вращении рабочего колеса и его последующим разгоном с нарастающим под действием центробежной силы давлением. Это обеспечивается спиральной формой корпуса, которая спроектирована таким образом, чтобы разгоняемый воздух подавался в выпускное отверстие с определённым ускорением. Отсюда пошло альтернативное наименование вентиляторов радиального типа - центробежный вентилятор.

Радиальные вентиляторы для приточной и вытяжной вентиляции

Используемое в составе комплекса промышленное оборудование подбирается в зависимости от назначения. Система приточной вентиляции проектируется и монтируется для подачи необходимого объёма свежего воздуха внутрь обслуживаемого помещения. Радиальные вентиляторы ВР, работающие в её составе, называются приточными вентиляторами.

Вытяжная вентиляция, напротив, обеспечивает своевременное удаление отработанного воздуха, вредных веществ и запахов за пределы обслуживаемого пространства. Изделия, применяемые в её составе называются вытяжными вентиляторами. Одним из типичных примеров устройств вытяжного типа являются вентиляторы дымоудаления.

Разновидности вентиляторов ВЦ (центробежных) подбираются в зависимости от требуемых технических характеристик подачи рабочей среды и существующих условий работы.

Специализированные исполнения центробежных вентиляторов для работы в сложных условиях

В части условий работы различают общепромышленное и специальные исполнения вентиляторов. К общепромышленным относятся устройства со стандартным уровнем защиты от образования коррозии, теплового воздействия и взрывов. Для производств со специфическими условиями предусмотрены три основных варианта исполнений:

  • Взрывозащищённые - используются в составе систем, работающих в условиях высокого риска возникновения взрывоопасных ситуаций в обслуживаемых помещениях. Комплектуются специальным взрывобезопасным кожухом для защиты двигателя.
  • Коррозионностойкие - предназначены для эксплуатации в условиях повышенной влажности воздуха, изготавливаются из нержавеющей стали, комплектуются кожухом для защиты привода и электроконтактов от окисления.
  • Теплостойкие - допускаются к применению в составе систем с температурой рабочей среды от -60 до +200 °С. Все металлические элементы изготавливаются из жаропрочной стали.