Приточно-вытяжная система вентиляции

September 6, 2021

Приточно-вытяжная система вентиляцииПриточно-вытяжная вентиляция – это разновидность климатических систем, которая состоит из двух контуров – приточного и вытяжного. При помощи приточного контура обеспечивается поступление свежего наружного воздуха, обогащённого кислородом. Он вытесняет отработанный воздух с большим содержанием углекислого газа, который малопригоден для дыхания. Это воздух выходит наружу через вытяжной контур системы вентиляции. Чтобы он не попадал обратно в помещения, в вытяжном контуре предусмотрен обратный воздушный клапан.

Каждая из подсистем выполняет свою функцию. Таким образом, эта система в первую очередь предназначена для обеспечения кратности воздухообмена, необходимой для помещения того или иного вида, чтобы находящиеся в нём люди чувствовали себя комфортно. На некоторых объектах добавляются другие задачи. В частности, в крытых бассейнах необходимо удалить излишнюю влагу из зоны, непосредственно находящейся над водным «зеркалом».

Виды вентиляции

    Есть ещё два признака классификации:
  • Естественная и принудительная вентиляция. Естественные способы – это поступление и удаление воздуха через стеновые воздушные клапаны, форточки, окна и при помощи инфильтрации – пор в стенах помещений. Вентиляторы при этом не предусмотрены. Это более дешёвый способ, но менее эффективный. При принудительной вентиляции применяются вентиляционные установки, искусственно нагнетающие воздух внутрь и наружу;
  • Общеобменная и локальная. Общеобменная вентиляционная система предназначена для работы в объёме всех обслуживаемых помещений. Локальная устанавливается в определённом месте для решения конкретной задачи. В частности, над зоной приготовления пищи на кухнях ставятся вытяжные зонты для удаления запахов и примесей.

Оборудование и работа принудительной вентиляции

    Приточный и вытяжной контуры при принудительном воздухообмене состоят из следующих элементов:
  • Вентилятор;
  • Крепления к нему;
  • Для приточной вентиляции – фильтр;
  • Если работа вентилятора создаёт шум, устанавливается шумоглушитель;
  • Воздушные клапаны;
  • Водяной или электрический калорифер;
  • Воздуховоды с решётками и диффузорами.

Работа приточно-вытяжной установки организуется следующим образом. Свежий воздух нагнетается внутрь объекта при помощи приточного вентилятора – радиального, канального или осевого. В вентиляционной камере, как правило, присутствует фильтр для очистки воздуха от пыли и других примесей. В системе может быть установлен шумоглушитель. Чтобы подогреть воздух в холодное время года, используется калорифер (водяной или электрический).

Поступивший через вентиляционную камеру воздух поступает в помещение. Это может происходить как напрямую (в небольших бытовых помещениях), так и через систему воздуховодов, в которые вмонтированы диффузоры либо решётки. Приточный воздух вытесняет отработанный наружу. Тот удаляется под побудительным воздействием вытяжного вентилятора – так же либо напрямую, либо через сеть воздуховодов вытяжного контура.