Оборудование систем противодымной вентиляции

July 29, 2021

Приточная и вытяжная противодымная вентиляцияПротиводымная вентиляция предназначена для выведения продуктов сгорания и поступления наружного воздуха в здание при возгорании. За счёт специальных вентиляторов создаётся разница давления в зоне очага пожара. В результате дым и другие продукты горения принудительно удаляются, а с улицы в это пространство закачивается свежий воздух. В результате работы системы дымоудаления создаётся атмосфера, безопасная для путей эвакуации людей и работы пожарных.

В соответствии со СНиП, такие системы должны быть установлены на всех объектах, где находится много людей - в бизнес-центрах, образовательных и медицинских учреждениях, гипермаркетах, в любых многоэтажных домах, на промышленных предприятиях и т.д.

Противодымное оборудование

Пожарные датчики дымовые

Дымовые датчики, устанавливаются под потолком. При появлении дыма они передают информационный сигнал. Система определяет место задымления и начинает функционировать в аварийном режиме, либо её включает вручную персонал при появлении информации от извещателей. Информация от датчиков принимается в зависимости от установленного режима от нескольких миллисекунд до 5-10 секунд.

Промышленные вентиляторы

Вентилятор подпора воздуха, как правило, устанавливается на крыше здания. Он создаёт разность давлений в зоне возгорания. За счёт этого чистый наружный воздух нагнетается внутрь здания – в коридоры, холлы, в лестничные проёмы, лифтовые шахты. Это основные пути эвакуации людей из зон возникновения пожара и способы прибытия оперативных пожарных бригад.

Вентиляторы дымоудаления также создают повышенное давление. Но оно направлено на быстрое удаление дыма и других токсичных высокотемпературных продуктов горения из очага пожара наружу.

Основные требования к этим вентиляторам - большая мощность (для обеспечения своевременного воздухообмена при пожарах), огнеупорность, стойкость к экстремально высоким температурам. Крышной вариант установки предоставляет возможность дополнительного теплоотведения;

Клапаны дымоудаления

Противопожарный нормально-открытый клапан. В системах общеобменной вентиляции клапаны необходимы для регулирования воздушных потоков. В противодымной вентиляции у них имеются дополнительные функции. Противопожарные клапаны устанавливаются между этажами и между помещениями в воздуховодах на одном этаже. В нормальном состоянии они открыты для обеспечения потоков воздуха. При пожаре они закрываются и блокируют перемещение огня внутри объекта по горизонтали и по вертикали.

Клапаны дымоудаления, наоборот, в штатных ситуациях закрыты. Но при срабатывании датчиков дыма с помощью информационных сигналов автоматически открываются. Дым и продукты горения быстро вытесняются через них наружу.

Люки дымоудаления

Люки дымоудаления, монтируются на кровле здания, подсоединяются к каналам выведения. Они автоматически открываются при активирования системы дымоудаления и закрываются при ликвидации опасной ситуации. В штатных режимах они полностью закрыты и препятствуют проникновению внутрь территории влаги, пыли, грязи, другим неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Воздуховоды систем дымоудаления

Вентиляционные каналы – специализированные воздуховоды для высокой температуры. Обязательно проверяются огнезащита металлоконструкций каналов на предельную стойкость к огню. При необходимости применяется базальт. Материал изготовления воздуховодов для вентиляции – огнеупорная нержавеющая или оцинкованная сталь. В качестве препятствия для прохождения огня используется пожарозащитная штукатурка. Дым и другие продукты горения задерживаются с помощью специальных внутренних фильтров на пути воздуховодов.

После того, как оборудование противодымной вентиляции будет принято и введено в строй государственными надзорными инстанциями, возможны периодические плановые проверки. Если установленные магистрали или оборудование к тому времени выйдет из строя, владельцы объекты и подрядчики получат соответствующие предписание на своевременное устранение выявленных неисправностей на объекте.