Крышные вентиляторы - классификация по конструкции и назначению

May 21, 2021

Крышный вытяжной вентиляторКрышный вентилятор монтируется на кровле зданий различного назначения. Является базовым элементом системы вентиляции. Как правило, в таких системах отсутствуют воздуховоды, но если требуется высокая производительность, возможно использование и с вентиляционными коробами. Данное оборудование применяется в вытяжных системах промышленных, коммерческих и жилых объектов.

Производятся промышленные вентиляторы в прочном стальном корпусе. Имеется рабочее колесо с обращёнными назад лопастями. Их количество зависит от конкретной модели. Опционально могут быть оснащены обратными клапанами, стаканами.

Исходя из производительности и величины рабочего давления, крышные вентиляторы могут иметь разные диаметры рабочего колеса.

Различные модели вентиляторов отличаются друг от друга по их применению. Оборудование серий ВКР, ВКРС предназначено для установки в вытяжных вентиляционных системах общего назначения. Модельный ряд ВКОПв используется в системах противодымной вентиляции (для подпора воздуха). Вентиляторы ВКР(Ф)-ДУ применяются для дымоудаления.

vidi_krishnih_ventilyatorov_radialnie_i_osevie

Классификация по конструкции

    По конструктивному изготовлению различают следующие разновидности:
  • Радиальные вентиляторы. К ним относятся ВКР/ВКРС с рабочим колесом, имеющим 12 лопастей и ВКРФ. Вентиляторы крышные радиальные ВКРФ имеют 6 или 9 лопастей и характеризуются факельным (вертикальным) выбросом воздуха;
  • Вентиляторы крышные осевые. Представлены модельным рядом ВКОПв 21-12, предназначенные для подпора воздуха.

Классификация по назначению

Крышные вытяжные вентиляторы общеобменного типа. К ним относятся модели низкого давления ВКР, ВКРС, ВКРФ с факельным выбросом воздуха. Работают в умеренном и тропическом климате при температуре перемещаемой среды до 80 градусов С. Выпускаются модификации с 8 типоразмерами — от 3,15 до 12,5. Конструкция, характеристики и применение вентиляторов ВКРС такие же, как у ВКР, но воздух выбрасывается строго в сторону. У оборудования серии ВКРФ выброс воздуха происходит вверх по факельному принципу. Диапазон рабочих температур — от минус до + 40 градусов, у вентиляторов тропического исполнения — до + 45 градусов С.

Вентиляторы для подпора воздуха ВКОПв. Устанавливаются в составе систем противопожарной вентиляции. Предназначены для подачи воздуха и создания высокого давления на путях эвакуации. Это давление позволяет сдерживать распространение пламени и дыма. Воздух забирается из зоны над кровлей, подаётся в направлении от рабочего колеса к двигателю. Максимально допустимое содержание пыли в перемещаемом воздухе — 100 мг/м3. Вентиляторы выпускаются в модификациях с 11 типоразмерами — от 4 до 12,5 мм.

Крышные вентиляторы дымоудаления ВКР/ВКРФ-ДУ. Устанавливаются в системах дымоудаления на объектах различного назначения. Они генерируют пониженное давления при одностороннем всасывании воздуха. За счёт этого из зоны возгорания осуществляется вытеснение дыма, токсичных газов и избытка тепловой энергии. Монтируются на плоских и покатых крышах зданий с любым видом кровельных материалов. Рабочей средой является воздух с высоким содержанием дыма и газа. Максимально допустимая температура воздуха - + 400 или + 600 градусов С (выпускается два различных по теплостойкости варианта). Время непрерывной работы — до 120 минут. Конструктивно выполнен в виде моноблока, устанавливается при помощи стакана типа СТМ. Внутри имеется рабочее колесо с 12 отогнутыми назад лопастями, установленное непосредственно на валу электродвигателя. Производятся модификации с семью типоразмерами — от 6,3 до 12,5.