Электромагниный привод (ЭМ) - принцип работы и применение

October 10, 2021

Приточно-вытяжная система вентиляцииЭлектромагнитный привод представляет собой пружинный механизм с электромагнитной защёлкой. Оно применяется, чтобы управлять функционированием противодымных и противопожарных клапанов. В конструкцию входят возвратная пружина и электромагнит, фиксирующий лопасти клапана в определённом состоянии – для противодымных заслонок в закрытом, для огнезащитных – в открытом.

Существует несколько вариантов подключения питания для клапана с электромагнитным приводом. Могут использоваться магниты постоянного тока, которые проектированы на номинал напряжения 12 либо 24 В. Другой вариант привода ЭМ – прибор, оборудованный двухполупериодным выпрямителем. Такие устройства функционируют от внешнего электроснабжения с переменным током с параметрами - 50 Гц, напряжением – 220 В.

Принцип работы электромагнитного привода

Данное оборудование действует следующим образом. Базовым элементом является электромагнитная катушка. Если постоянный или переменный ток не подаётся, поршень устройства располагается в седле привода. При подаче напряжения на контакты соленоида сердечник перемещается в катушке, открывая или перекрывая движение рабочей среды (воздуха, другого газа). Соответственно, обесточивание приводит к смене положения лопастей (либо открыванию, либо закрыванию).

Какие клапаны оснащаются данными приводами

Существует несколько типов электромагнитного привода. Они могут быть с возвратной пружиной, либо без неё, реверсивные, пружинные с тепловым замком.

По назначению они подразделяются на электромагнитные приводы дымоудаления и приводы для противопожарных клапанов. В первом случае исходным положением является закрытое. Если случилось возгорание с образованием дыма и других токсичных газообразных соединений, клапан дымоудаления открывается, и дым удаляется наружу. Огнезадерживающие клапаны работают следующим образом. В исходном положении они открыты, чтобы пропускать воздух между этажами и помещениями. При возникновении пожара привод закрывает их, чтобы воспрепятствовать распространению пламени.

Таким образом, в зависимости от назначения клапаны могут быть нормально открытыми (НО) и нормально закрытыми (НЗ). В аварийных случаях происходит их переключение на противоположное состояние в соответствие инструкции к самому устройству.

    Из исходного положения в рабочее переход осуществляется таким образом:
  • 1. Автоматически, по сигналам пожарной сигнализации, оповещения и пожаротушения;
  • 2. Удалённо, если срабатывает сигнал с пульта управления, либо от специального устройства (находящегося внутри пульта дистанционного управления);
  • 3. От кнопки либо тумблера – в том месте, где был расположен противопожарный или антидымный клапан.
    Соответственно, из рабочего положения в исходное перевод необходимо осуществлять следующим образом:
  • 1. Вручную;
  • 2. При помощи пульта дистанционного управления;
  • 3. От кнопки на ТРУ.

Если речь идёт об электромагнитных приводах для открывающихся/закрывающихся клапанов с тепловым замком, переключение может происходить только в положение НО – нормально открытое. Обратное переключение на НЗ невозможно.